Analisis Preferensi Konsumen dalam Memilih Smartphone dengan Metode MAIRCA dan SAW - Ngaga, Emerensiana; Sinlae, Alfry Aristo Jansen; Tedy, Frengky; Samane, Ignatius Pricher A. N.; Amal, Yulius Santana (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah menjadikan smartphone sebagai kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari. Konsumen dihadapkan pada beragam pilihan perangkat dengan spesifikasi yang berbeda, seperti performa, harga, kualitas kamera, daya tahan baterai, popularitas, dan purna jual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen dalam memilih smartphone menggunakan metode MAIRCA (Multi-Attribute Ideal-Real Comparative Analysis) dan SAW (Simple Additive Weighting). Metode MAIRCA digunakan untuk menghitung selisih antara nilai ideal dan nilai aktual dari masing-masing kriteria, sedangkan metode SAW digunakan untuk menormalisasi dan memberikan bobot pada setiap kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merek seperti Apple dan Samsung menempati posisi teratas berdasarkan kriteria performa dan popularitas, sementara Xiaomi unggul dalam kategori harga dan daya tahan baterai. Kesimpulannya, kedua metode ini efektif dalam mengevaluasi smartphone berdasarkan kebutuhan konsumen dan memberikan rekomendasi yang lebih obyektif dalam proses pengambilan keputusan. Temuan ini diharapkan dapat membantu konsumen dalam memilih smartphone yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka serta memberikan wawasan bagi produsen dalam mengembangkan produk yang lebih tepat sasaran.