Sistem Pemantauan Gejala Korona Berbasis IoT sebagai Alat Proteksi Jaringan Distribusi Tegangan Menengah - Alimudin, Erna; Rahmat, Saepul; Dewi, Riyani Prima; Widianingsih, Betti; Sumardiono, Arif (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2024)
Kegagalan isolasi peralatan listrik tegangan tinggi merupakan permasalahan utama yang dihadapi oleh penyedia jasa ketenagalistrikan, khususnya dalam menjaga keandalan penyaluran tenaga listrik. Salah satu factor penyebab kegagalan isolasi pada peralatan tinggi adalah efek korona yang mengakibatkan peralatan tenaga listrik mengalami kerusakan. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah mengintegrasikan beberapa sensor untuk mendeteksi tanda tanda peralatan jaringan distribusi yang telah mengalami fenomena korona melalui pengamatan frekuensi, sinar UV, dan kadar gas ozon. Data masukan dari sejumlah sensor akan diproses oleh mikrokontroler dan melalui koneksi nirkabel Internet of Things akan ditampilkan melalui layar HMI Nextion di lokasi berbeda dan jika nilai yang dideteksi melebihi nilai referensi, mikrokontroler menginstruksikan alarm buzzer berbunyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe alat pendeteksi korona mampu mengidentifikasi nilai kadar ozon sebesar 35 ppb, frekuensi desis rata rata sebesar 157 dB, serta spektrum cahaya UV sebesar 336 nm. Frekuensi desis peralatan akibat korona dan spektrum cahaya yang terbentuk telah melewati ambang batas standar. Kondisi tersebut telah memenuhi 2 dari 3 parameter yang menunjukkan bahwa peralatan distribusi telah mengalami efek korona.