Metode Anotasi Visual Baru untuk Meningkatkan Akurasi Sistem Penentuan Posisi dalam Ruangan Berbasis Kamera - Ramdhania, Lathifa Nur; Almadaniy, Hanif; Aminudin, Ahmad; Hasanah, Lilik (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Sistem penentuan posisi dalam ruangan (Indoor Positioning System/IPS) memiliki peranan penting dalam berbagai aplikasi seperti navigasi robot, pelacakan aset, dan sistem layanan otomatis. Salah satu pendekatan IPS yang menjanjikan adalah berbasis kamera menggunakan algoritma YOLOv4 karena biayanya yang relatif rendah dan fleksibilitas penggunaannya, namun akurasinya masih tergolong rendah. Studi ini meningkatkan akurasi sistem IPS berbasis kamera melalui pendekatan anotasi visual baru, yaitu dengan menempatkan anotasi pada titik tengah antara dua kaki manusia sebagai acuan posisi objek di lantai. Dataset khusus berisi 2.000 citra digunakan untuk melatih model YOLOv4 yang telah disesuaikan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan performa dengan nilai mean average precision (mAP) sebesar 99,19% setelah pelatihan sebanyak 6.000 iterasi. Rasio konversi pixel-ke-centimeter yang diperoleh mencapai 0,309 cm/pixel (sumbu-x) dan 0,308 cm/pixel (sumbu-y), dengan peningkatan akurasi sebesar 62,43% dan penurunan standar deviasi sebesar 69,01%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode kalibrasi menggunakan anotasi pada kaki secara signifikan meningkatkan akurasi estimasi posisi dalam ruangan.