Mengungkap Penentuan Harga Jual Pada Kedai Kopi Studi: Fenomenologi - Fahreza, Rafli; Sokarina, Ayudia (MBIA, 2025)
MSMEs in Indonesia have experienced a significant increase. One of the most popular MSMEs is coffee shops. The number of coffee shop businesses has led to intense business competition. One of the elements that affect business sustainability is the selling price. Therefore, coffee shop business owners must be able to determine the selling price of their products appropriately to survive amid intense business competition. This study aims to reveal the experiences of coffee shop owners related to making selling price decisions. This research uses the interpretive paradigm and phenomenology as a methodology. Data collection techniques were carried out by observation, documentation, and in-depth interviews with Kawape Coffee coffee shop owners. The results showed that based on the informant's most profound awareness, the Kawape Coffee coffee shop owner determines the selling price of his product by prioritizing the value of customer loyalty. Suppose the owner wants to increase the selling price as a form of intelligence in dealing with rising raw material prices. In that case, the owner conducts a price poll through Kawape Coffee's Instagram story to involve customers in decision-making. This method increases sales, so the owner has confidence in Kawape Coffee's business continuity. This research contributes by offering additional insights into the determination of selling prices in the MSME sector, particularly coffee shops, which are not only cost-based but also consider customer preferences.   Keywords: Phenomenology, Selling Price, Coffee Shop, Customer Loyalty   Abstrak UMKM di Indonesia mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Salah satu UMKM yang banyak diminati adalah kedai kopi. Banyaknya usaha kedai kopi menimbulkan persaingan bisnis yang ketat. Salah satu unsur yang mempengaruhi keberlangsungan usaha adalah harga jual. Oleh karena itu, para pemilik usaha kedai kopi harus bisa menentukan harga jual produknya dengan tepat agar dapat bertahan di tengah persaingan bisnis yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengalaman pemilik kedai kopi terkait pengambilan keputusan harga jual. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretif dan fenomenologi sebagai metodologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan pemilik kedai kopi Kawape Coffee. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan kesadaran terdalam informan selaku pemilik kedai kopi Kawape Coffee menentukan harga jual produknya dengan mengedepankan nilai keloyalan pelanggan. Jika ingin menaikkan harga jual, sebagai wujud kecerdasan dalam menyiasati kenaikan harga bahan baku, pemilik melakukan polling harga melalui instagram story Kawape Coffee untuk melibatkan pelanggan dalam proses pengambilan keputusan. Metode tersebut berperan dalam meningkatkan penjualan, sehingga pemilik memiliki kepercayaan diri atas kelangsungan usaha Kawape Coffee semakin membaik. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menawarkan wawasan tambahan tentang penentuan harga jual di sektor UMKM, khususnya kedai kopi, yang tidak hanya berbasis biaya tetapi juga mempertimbangkan preferensi pelanggan.   Kata kunci: Fenomenologi, Harga Jual, Kedai Kopi, Loyalitas Pelanggan