Komodifikasi Boneka Labubu dalam Penampilan Lisa Blackpink pada Akun Instagram @lalalalisa_m - Pohan, Syafruddin; Batubara, Siti Aisyah; Rambe, Patimah (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2024)
AbstrakStudi ini mengkaji komodifikasi boneka Labubu yang dipopulerkan oleh Lisa Blackpink dalam konteks filsafat kritis. Fenomena ini mencerminkan bagaimana industri budaya mengeksploitasi produk untuk menciptakan kebutuhan palsu di masyarakat. Tujuannya adalah menganalisis proses komodifikasi tersebut serta implikasinya terhadap kondisi sosial-ekonomi kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi observasi langsung terhadap konten Instagram @lalalalisa_m. Kerangka teoritis yang digunakan adalah ekonomi politik media kritis dari perspektif Theodor Adorno, Max Horkheimer, dan Vincent Mosco. Hasil analisis menunjukkan bahwa melalui popularitas Lisa Blackpink sebagai influencer, boneka Labubu mengalami pergeseran nilai dari sekadar mainan menjadi simbol status dan gaya hidup modern yang dikomodifikasi secara masif. Proses ini mencerminkan fenomena industri budaya pop yang memanipulasi nilai guna menjadi nilai tukar, serta menciptakan kebutuhan artifisial di kalangan konsumen. Temuan ini mengungkapkan bagaimana kekuatan kapital dan media bersinergi untuk mempertahankan struktur kekuasaan kapitalis melalui budaya populer. Studi ini memberikan pemahaman kritis tentang interaksi antara individu, budaya, dan ekonomi dalam era digital, serta implikasi sosial dari komodifikasi produk budaya.AbstractThis study examines the commodification of the Labubu doll popularized by Lisa Blackpink through a critical philosophy lens. The phenomenon reflects how the culture industry exploits products to create false needs in society. The aim is to analyze this commodification process and its implications for contemporary socio-economic conditions. The research employs a qualitative approach with direct observation methodology on the @lalalalisa_m Instagram content. The theoretical framework used is the critical political economy of media from the perspectives of Theodor Adorno, Max Horkheimer, and Vincent Mosco. The analysis reveals that through Lisa Blackpink's influence as an influencer, the Labubu doll underwent a value shift from a mere toy to a commodified symbol of modern status and lifestyle. This process exemplifies how the pop culture industry manipulates use value into exchange value, creating artificial needs among consumers. The findings unveil how capital and media forces synergize to maintain capitalist power structures through popular culture. The study provides critical insights into the interplay between individuals, culture, and economy in the digital era, as well as the social implications of cultural product commodification.