Pengembangan Media Pembelajaran Virtual Field Trip pada Materi Teks Narasi Bahasa Indonesia Kelas 4 SD - Mustika Junita Ningsih (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video, yaitu Virtual Field Trip, yang dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang teks narasi dan daya imajinasi mereka pada materi tersebut dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah R&D (Research and Development), dengan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan penilaian ahli, media pembelajaran ini dinilai sangat layak oleh ahli materi (94%), sangat layak oleh ahli media (82%), dan layak oleh ahli bahasa (75%). Selanjutnya, uji lapangan dilakukan di kelas IV A SD Negeri Kebonmanis 01, dengan hasil penilaian guru mencapai 96,1% (sangat layak) dan respon siswa 88,4% (sangat layak). Uji kepraktisan menunjukkan bahwa media ini juga praktis digunakan, dengan nilai kepraktisan guru 96,1% dan siswa 88,4%, yang termasuk dalam kriteria sangat praktis. Hasil ini menunjukkan bahwa media tersebut layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas IV.