Efektivitas Media Pembelajaran Baamboozle pada Mata Pelajaran IPAS Materi Kebutuhan Manusia Kelas IV SD - Ajeng Ayuning Tyas (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Baamboozle dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi kebutuhan manusia. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Slarang 04 sebanyak 318 siswa, dengan sampel kelas IV yang terdiri dari 27 siswa sebagai kelas kontrol dan 24 siswa sebagai kelas eksperimen, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan tes. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil uji t-test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) = 0,000 < 0,05, yang berarti media Baamboozle efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen adalah 78,75, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang hanya 63,52. Namun, terdapat faktor eksternal yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.