Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Siswa SMK dalam Megelola Keuangan - Chanif Kurniasari; Hedi Pandowo (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Keuangan merupakan aspek yang berkaitan dengan kas, arus kas, pengeluaran, pemasukan, serta berbagai permasalahan yang berhubungan dengan pengelolaan finansial. Literasi keuangan sangat dibutuhkan agar seseorang memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam mengelola keuangan. Pengelolaan keuangan, atau yang dikenal dengan manajemen keuangan, mencakup proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian aktivitas keuangan yang bertujuan untuk mencapai kondisi keuangan yang baik dan teratur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku siswa SMK dalam mengelola keuangan. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif cross sectional yang menganalisa pengaruh literasi keuangan dengan perilaku mengelola keuangan pada remaja. Dalam penelitian, pengambilan sampel menggunakan total sampling. Siswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini sebanyak 33 siswa kelas XII SMK Bintama. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (93,9%) dengan usia 18 tahun (51,5%). Seluruh responden (100%) merupakan siswa SMK jurusan farmasi di SMK Bintama. Mayoritas responden memiliki literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan yang baik. Hasil uji analisis menunjukkan koefisien regresi sebesar 1,016 yang berarti setiap penambahan literasi keuangan sebesar 1% berpengaruh positif sebesar 1,016 terhadap perilaku mahasiswa dalam mengelola keuangan. Hasil output juga menunjukkan nilai Sig sebesar 0,046. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara literasi keuangan dan perilaku mahasiswa dalam mengelola keuangan.