TRANSFORMASI PARIWISATA DAN KESEHATAN BERBASIS POTENSI DESTINASI WISATA DI DESA WISATA CIREUNDEU BANDUNG - Ekawaty, Donna; Sihombing, Unedo Hence Markus; Wibowo, Ary Iswanto (Jurnal Pariwisata, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran tentang transformasi pariwisata dan kesehatan berbasis potensi pengembangan destinasi wisata tradisional di Desa Cireundeu sebagai upaya masyarakat desa melestarikan adat, tradisi, dan budaya lokal yang dimiliki. Pemanfaatan kearifan lokal oleh warga mampu meningkatkan pendapatan ekonomi mereka sebesar 54%, bahkan mampu memberikan kontribusi positif pada pendapatan anggaran daerah Pemerintah Daerah, dan devisa negara. Pengemasan paket produk wisata yang unik mampu menciptakan pengalaman yang autentik bagi wisatawan lokal dan wisatawan mancanegara melalui kekayaan alam dan tradisi lokal yang ada sebagai tindakan dari transformasi pariwisata. Penelitian menggunakan metode kualitatif evaluatif dengan teknik analisa data terdiri dari pengumpulan data observasi awal, pengumpulan dokumentasi, wawancara, dan kajian pustaka. Kegiatan penelitian bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat lokal melalui transformasi pariwisata berbasis  potensi destinasi wisata yang masih bersifat tradisional. Kebaharuan dalam transformasi pariwisata dan Kesehatan menyatukan wisata yang ramah budaya, ramah lingkungan, dan peduli kesehatan baik bagi wisatawan maupun masyarakat lokal yang mampu meningkatkan nilai perekonomian. Hasil penelitian didapatkan bahwa desa wisata Cireundeu telah berhasil menciptakan destinasi wisata tradisional yang menarik dengan pengemasan produk wisata yang unik dan tetap menjaga dan melestarikan adat, tradisi, dan budaya yang telah ada berdasarkan kearifan lokal dalam meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat lokal, meningkatkan nilai ekonomi pendapatan Pemerintah Daerah, menambah devisa negara, dan peduli pada kesehatan wisatawan maupun masyarakat lokal di Desa Wisata Cireundeu. Penelitian memerlukan kolaborasi dari berbagai bidang keilmuan. Sehingga desa Cireundeu dapat lebih berkembang dan dikenal di kalangan Wisatawan mancanegara.Keywords:  destinasi wisata tradisional; ekonomi kerakyatan; kearifan lokal; Kesehatan; transformasi pariwisata. ABSTRACT This study aims to provide an overview of the transformation of tourism and health based on the potential for developing traditional tourist destinations in Cireundeu Village as an effort by the village community to preserve local customs, traditions, and culture. The use of local wisdom by residents can increase their economic income by 54%, and can even make a positive contribution to the regional government's regional budget revenue and state foreign exchange. The packaging of unique tourism product packages can create authentic experiences for local and foreign tourists through the natural wealth and local traditions that exist as an action of tourism transformation. The study uses an evaluative qualitative method with data analysis techniques consisting of collecting initial observation data, collecting documentation, interviews, and literature reviews. Research activities aim to improve the economy of local communities through tourism transformation based on the potential of tourist destinations that are still traditional. The novelty in tourism and health transformation unites culturally friendly, environmentally friendly, and health-conscious tourism for both tourists and local communities that can increase economic value. The results of the study showed that the Cireundeu tourist village has succeeded in creating an attractive traditional tourist destination with unique tourism product packaging and still maintaining and preserving existing customs, traditions, and culture based on local wisdom in increasing the economic income of local communities, increasing the economic value of local government income, increasing foreign exchange, and caring about the health of tourists and local communities in the Cireundeu Tourist Village. Research requires collaboration from various scientific fields. So that the Cireundeu village can develop further and be known among foreign tourists.Keywords:  health; local wisdom; people's economy; traditional tourist destinations; tourism transformation