METODE PENGOLAHAN TIRAMISU ALMOND CAKE SEBAGAI VARIAN MENU DI HOTEL NEW SAPHIR YOGYAKARTA - Putri, Indi Winnadiawanda; Widyaningsih, Heni; Atmoko, T. Prasetyo Hadi (Jurnal Pariwisata, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi proses pembuatan tiramisu almond cake sebagai varian menu di Hotel New Saphir Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan mengkaji proses pembuatan dan penyajian tiramisu almond cake. Berdasarkan hasil penelitian, pembuatan tiramisu almond cake di Hotel New Saphir menggunakan adonan base sponge cake. Proses sponge method diawali dengan menyiapkan alat dan bahan. Pembuatan tiramisu almond cake diawali dengan membuat sponge cake yaitu mencampur gula, telur dan ovellet hingga mengembang dan pucat. Campurkan bahan kering (terigu, susu bubuk) dengan speed mixer yang rendah, kemudian masukan margarine yang sudah di lelehkan lalu aduk rata dengan spatula. Dilanjutkan dengan pembuatan cream tiramisu kemudian penyusunan menjadi tiramisu almond cake. Tiramisu almond cake di hotel New Saphir disajikan  dengan menggunakan  sprinkle mutiara, chocochips, chocolate decorating,strawberry, chocochip, daun mint agar penampilannya menjadi lebih cantik dan menarik. Kata kunci: Metode, Pengolahan Tiramisu Almond Cake, Varian Menu.   ABSTRACTThe purpose of this study is to evaluate the process of making tiramisu almond cake as a menu variant at the New Saphir Hotel Yogyakarta. This study uses a qualitative descriptive method, with data collection through observation, documentation, and literature studies. Data analysis was carried out by examining the process of making and serving tiramisu almond cake. Based on the results of the study, the making of tiramisu almond cake at the New Saphir Hotel uses sponge cake base dough. The sponge method process begins with preparing tools and materials. Making tiramisu almond cake begins by making a sponge cake, which is mixing sugar, eggs and ovellets until fluffy and pale. Mix dry ingredients (flour, milk powder) with a low speed mixer, then add the melted margarine and mix well with a spatula. Followed by making cream tiramisu then the preparation into tiramisu almond cake. Tiramisu almond cake at New Saphir hotel is served using pearl sprinkles, chocochips, chocolate decorating, strawberries, chocochips, mint leaves to make the appearance more beautiful and attractive. Keywords: Method, Tiramisu Almond Cake Processing, Menu Variants