Optimalisasi Pembelajaran melalui E-Modul untuk Mata Kuliah Perkembangan Anak Berkebutuhan Khusus pada Mahasiswa Pendidikan Khusus - Bakhtiar Al-Anshori, Dody; Maslahah, Sayidatul; Mulia, Dedi (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas suatu intervensi pembelajaran melalui E-Modul dengan mengukur perbedaan hasil pretest dan posttest mahasiswa dalam memahami mata kuliah perkembangan anak berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data pretest (p= 0,0762) dan posttest (p=0,3702) berdistribusi normal. Kemudian nilai rata-rata pretest 58.98 dan posttest 90.83. Hasil uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest (t = -18,9580, p < 0,05), yang menandakan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mahasiswa setelah diberikan intervensi E-Modul pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai perkembangan anak berkebutuhan khusus secara signifikan.