Karakteristik dan Tingkat Ansietas Ibu Hamil terhadap Infeksi Covid-19 di Puskesmas Alai Kota Padang - Annisa Putri Sugianto; Yuliza Birman; Arief Rinaldy (Scientific Journal, 2025)
Latar Belakang: Pada akhir tahun 2019, infeksi pneumonia virus yang dinamakan infeksi SARS- COV2 (Corona Virus Disease 2019) atau Covid-19 yang pertama kali ditemukan di Wuhan, China. Infeksi ini menyerang saluran pernafasan yang mengakibatkan radang paru-paru dan dapat mempengaruhi sistem organ lainnya. Penyebaran infeksi Covid-19 ini berpengaruh tehadap kesehatan psikis dan psikologis di berbagai kalangan, salah satunya adalah ibu hamil. Hal ini dapat memicu tingkat ansietas pada ibu hamil yang dapat berpengaruh terhadap kesehatan ibu dan juga bayi hingga jalan lahir nantinya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat ansietas ibu hamil terhadap infeksi Covid-19 di Puskesmas Alai kota Padang. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kategorik dengan rancangan cross sectional yang menggunakan data primer yang berasal dari kuesioner yang diberikan kepada responden sesuai dengan kriteria ibu hamil di Puskesmas Alai kota Padang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik consecutive sampling. Sampel yang diperoleh adalah 70 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan usia responden terbanyak adalah 20-35 tahun yaitu 61 orang (87.1%), tingkat pendidikan terakhir terbanyak adalah SMA/ sederajat yaitu 41 orang (58.6%), status pekerjaan responden terbanyak adalah IRT/ tidak bekerja yaitu 57 orang (81.4%), jumlah gravida terbanyak adalah primigravida yaitu 31 orang (42%), jumlah paritas terbanyak adalah nullipara yaitu 31 orang (42%), jumlah anak terbanyak adalah tidak ada/ kehamilan anak pertama yaitu 31 orang (42%), lalu tingkat ansietas tertinggi adalah ansietas sedang yaitu 45 orang (64,3%). Kesimpulan: Karakteristik ibu hamil di Puskesmas Alai kota Padang berdasarkan usia terbanyak adalah 20-35 tahun, tingkat pendidikan terakhir tertinggi adalah lulusan SMA/ sederajat, status pekerjaan terbanyak adalah IRT/ tidak bekerja, usia kehamilan terbanyak adalah pada kategori kehamilan trimester III, jumlah gravida terbanyak adalah multigravida, jumlah paritas terbanyak adalah nullipara, Jumlah anak terbanyak adalah 1 anak dan tingkat ansietas terbanyak adalah tingkat ansietas sedang.