Ider heuleut sebagai ikon budaya dan pariwisata Desa Sangkanurip - Loustiawati, Lousy; Mediana, Topan Septiadi; Ridwandhani, Rifki Ahmad; Damayanti, Intania Putri; Az-Zahra, Fatimah; Nurholilah, Ayi; Aisiyah, Iseu (Abdimas Siliwangi, 2025)
Pelestarian budaya adalah hal yang patut diperhatikan dalam menjaga ciri khas keragaman budaya pada Masyarakat. Desa Sangkanurip Kecamatan Cigandamekar memiliki salah satu budaya identik yaitu Ider heuleut. Budaya ini meruapakan budaya turun temurun dengan prosesi kegiatan mengitari batas-batas wilayah desa sebagai bentuk pengenalan bagi generasi muda dalam mengenal dan menjaga wilayah desa. Kebudayaan ini sempat terhenti imbas dari wabah COVID-19. Ider heuleut diangkat dalam bahasan Dialog Terbuka Kebudayaan yang diusung oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Kuningan sebagai bentuk metode Focus Group Discussion (FGD) dengan maksud untuk mengajukan kebudayaan ini sebagai ikon budaya dan pariwisata Desa Sangkanurip yang bekerjasama dengan Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (DISPORAPAR) Kabupaten Kuningan, Dosen Seni Pertunjukkan, Kepala serta Perangkat Desa. Harapan dari terlaksana kegiatan Dialog Terbuka ini dapat memicu pemerhatian lebih lanjut dari pihak-pihak terkait serta dikenal luas oleh khalayak banyak guna mewujudkan kebudayaan ider heuleut sebagai ikon budaya dan pariwisata Desa Sangkanurip.