Peremajaan infrastruktur fisik sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SD Muhammadiyah 5 Malang - Andardi, Faris Rizal; Cahyani, Rizki Amalia Tri; Rusdianto, Yunan; Darmawan, Azhar Adi (Abdimas Siliwangi, 2025)
Pendidikan yang berkualitas merupakan bagian dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan untuk memastikan akses pendidikan yang layak dan inklusif bagi semua orang. Fasilitas belajar yang memadai memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan. SD Muhammadiyah 5 Malang memiliki bangunan yang layak dengan prasarana pembelajaran yang cukup lengkap, namun prasarana ruang kelas memerlukan peremajaan, terlihat dari dinding kelas yang terlihat kusam dan kusen jendela yang mengalami kerusakan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas prasarana sekolah sehingga dapat menambah semangat belajar siswa dan mendukung kemajuan pendidikan. Metode pelaksanaan meliputi peningkatan kondisi fisik ruang belajar yang mencakup pengecatan ulang dinding dan penggantian kusen jendela di ruang kelas 5. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peremajaan ruang kelas secara signifikan meningkatkan kenyamanan dan estetika ruang belajar. Dengan kondisi infrastruktur yang lebih baik, diharapkan kualitas pendidikan di SD Muhammadiyah 5 Malang semakin meningkat dan dapat mendorong tercapainya pembangunan berkelanjutan di bidang pendidikan.