Gebyar peringatan hari Kartini di SDN Sukosewu guna meningkatkan minat bakat siswa dan rasa cinta budaya Indonesia - Ranto Rozak, Refi; Matin, Fuadul; Ika Rahmawati, Oktha; Cahya Ningrum, Silvia; Monika Rosidania, Oktavia; Zumrotul Ulya, Siti (Abdimas Siliwangi, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan siswa dalam minat, bakat, dan rasa cinta budaya Indonesia melalui kegiatan Gebyar Peringatan Hari Kartini di SDN Sukosewu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi partisipan. Kegiatan penelitian berlangsung pada hari Sabtu, 27 April 2024, di SDN Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, dengan melibatkan sekitar 80 siswa dari kelas 1 hingga kelas 6. Peneliti mengamati secara langsung pelaksanaan program kegiatan Gebyar Peringatan Hari Kartini untuk menilai efektivitas program dalam mendorong partisipasi siswa, semangat, serta minat dan bakat mereka. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat dan bakat siswa serta rasa cinta mereka terhadap budaya lokal. Partisipasi aktif siswa dalam berbagai kegiatan seni dan budaya membuktikan bahwa pendekatan edukatif ini efektif dalam menanamkan nilai-nilai budaya dan membentuk karakter siswa. Selain itu, acara ini juga mendorong guru untuk terus berinovasi dalam metode pembelajaran yang lebih kreatif dan efektif. Dengan demikian, Gebyar Peringatan Hari Kartini tidak hanya menjadi momen peringatan sejarah, tetapi juga sebagai sarana strategis untuk memperkuat identitas budaya dan meningkatkan kualitas pendidikan di SDN Sukosewu.