Pemanfaatan artificial intelligence (AI) untuk perencanaan karier peserta didik di MAN Kota Cimahi - Siti Fatimah; Novianti, Williya; Agustine, Tiara; Noorkholisoh, Lulu; Layla Fazrin, Yusrika (Abdimas Siliwangi, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan eksplorasi potensi diri melalui asesmen berbasis artificial intelligence (AI) pada peserta didik kelas 12 MAN Kota Cimahi. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan akan layanan perencanaan karier yang lebih personal dan merata, terutama di tengah keterbatasan jumlah guru Bimbingan dan Konseling (BK). Dengan rasio lima guru BK untuk 842 peserta didik, layanan perencanaan karier belum dapat menjangkau seluruh siswa secara optimal. Akibatnya, banyak peserta didik belum memahami potensi dirinya secara menyeluruh dan mengalami kesulitan dalam merancang rencana karier yang sesuai. Pemanfaatan asesmen berbasis AI menjadi solusi alternatif yang menjanjikan karena dapat membantu peserta didik mengevaluasi minat, kepribadian, dan kompetensinya secara mandiri, cepat, dan akurat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui serangkaian sesi pelatihan yang mencakup materi tentang pentingnya perencanaan karier, pemilihan jurusan berbasis AI, dan pengintegrasian teknologi AI dalam eksplorasi diri. Peserta pelatihan berjumlah 85 siswa kelas 12 di MAN Kota Cimahi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan jumlah peserta didik yang memiliki rencana karier, dari 17 menjadi 68 orang. Melalui pengenalan aplikasi seperti ChatGPT dan rencanamu.id, peserta menjadi lebih percaya diri dalam merencanakan karier di era Society 5.0.