Inovasi pembelajaran berbasis artificial intelegent (AI) : Peningkatkan kualitas pendidik YPIQ di Kecamatan Cimahi Selatan - Shavira Nurislam, Jihan; Ansori, Ansori (Abdimas Siliwangi, 2025)
Yayasan Pendidikan Ilmu Al-Qur’an (YPIQ) berperan penting dalam memberikan pendidikan berkualitas kepada masyarakat di Kecamatan Cimahi Selatan. Namun, hasil belajar siswa seringkali dipengaruhi oleh kesulitan meningkatkan kualitas guru dan efektivitas metode pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidik YPIQ melalui inovasi pembelajaran berbasis AI (AI) dengan menggunakan platform Quizizz dan Wordwall. Metode penelitian melibatkan penerapan platform tersebut secara langsung dalam proses pembelajaran. Di antara materi yang dibahas adalah strategi penggunaan AI dalam pembelajaran, pengembangan konten interaktif, dan evaluasi efektivitas pembelajaran. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidik memiliki kemampuan yang lebih baik untuk menggunakan AI, dan bahwa keterlibatan dan hasil belajar siswa meningkat. Selain itu, penelitian ini menemukan kelebihan dan kekurangan penggunaan platform AI, serta prospek pengembangan lebih lanjut. Studi ini menyimpulkan bahwa inovasi pembelajaran berbasis AI meningkatkan kualitas guru dan efektivitas pembelajaran di YPIQ, yang berdampak positif pada sistem pendidikan di Kecamatan Cimahi Selatan. Kata Kunci: Inovasi Pembelajaran Artificial Intelegent (AI), Kecamatan Cimahi Selatan   ABSTRACT The Al-Qur'an Science Education Foundation (YPIQ) plays an important role in providing quality education to the people of South Cimahi District. However, student learning outcomes are often influenced by the difficulty of improving teacher quality and the effectiveness of learning methods. The aim of this research is to improve the quality of YPIQ educators through AI-based learning innovations using the Quizizz and Wordwall platforms. The research method involves applying the platform directly in the learning process. Among the materials discussed are strategies for using AI in learning, developing interactive content, and evaluating learning effectiveness. The results show that educators have a better ability to use AI, and that student engagement and learning outcomes improve. In addition, this research discovered the advantages and disadvantages of using AI platforms, as well as prospects for further development. This study concludes that AI-based learning innovation improves teacher quality and learning effectiveness at YPIQ, which has a positive impact on the education system in South Cimahi District. Keywords: Artificial Intelligence (AI) Learning Innovation, South Cimahi District