The Effect Of Education Using Animation Videos And Leaflets On Knowledge, Attitudes, Personal Actions Hygiene During Menstruation - Suminar, Ari; Kasjono, Heru Subaris; Risnawati, Risnawati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Kebersihan diri merupakan suatu upaya yang dilakukan untuk menjaga kondisi fisik dan mental seseorang melalui pemeliharaan kesehatan dan kebersihan diri masing-masing orang. Manfaat menjaga kebersihan diri saat menstruasi adalah terhindar dari infeksi pada sistem reproduksi.Tujuan: untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh edukasi kesehatan reproduksi menggunakan media video animasi dan leaflet terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan kebersihan diri saat menstruasi pada siswi kelas VII Pondok Pesantren MQ Al-Islami.Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan two group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswi kelas VII Pondok Pesantren MQ Al-Islami yang berjumlah 53 orang, dengan metode pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu 26 siswi yang mendapatkan edukasi melalui media video animasi dan 27 siswi yang mendapatkan edukasi melalui media leaflet.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh edukasi melalui media video animasi dan leaflet terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Wilcoxon yang menunjukkan nilai p sebesar 0,013 untuk variabel pengetahuan, 0,025 untuk variabel sikap, dan 0,005 untuk variabel tindakan.Kesimpulan: Ketiga variabel tersebut memiliki nilai p kurang dari 0,05 yang artinya ada pengaruh edukasi menggunakan media video animasi dan media leaflet terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan higiene personal saat menstruasi pada siswi kelas 7 Pondok Pesantren MQ Al-Islami.Saran: Dapat menyebarluaskan leaflet dan video animasi yang telah diberikan peneliti kepada siswi lain mengenai higiene personal saat menstruasi.Kata Kunci: Higiene Personal, Pendidikan Kesehatan, Menstruasi ABSTRACT Background: Personal hygiene is an effort carried out to maintain a person's physical and mental condition through health care and cleanliness of each person. The benefits of maintaining personal hygiene during menstruation are to avoid infections in the reproductive system.Objective: to find out whether there is any influence or noteducationreproductive health using animated video media andleaflettowards knowledge, attitudes and actionspersonal hygieneduring menstruation in class VII female students at the MQ Al-Islami Islamic boarding school.Method: This study used a quasi-experimental method with a two-group pretest-posttest design. The study population included all 53 female students of class VII at the MQ Al-Islami Islamic boarding school, with the sample selection method using the total sampling technique. The sample was divided into two groups, namely 26 female students who received education through animated video media and 27 female students who received education through leaflet media.Results: The results of the study indicate the influence of education through animated video media and leaflets on knowledge, attitudes and actions. This is evidenced by the results of the Wilcoxon test which shows a p-value of 0.013 for the knowledge variable, 0.025 for the attitude variable, and 0.005 for the action variable.Conclusion: The three variables have a p-value of less than 0.05, which means that there is an influence of education using animated video media and leaflet media on knowledge, attitudes and actions of personal hygiene during menstruation in 7th grade female students at the MQ Al-Islami Islamic Boarding School.Suggestion: Can disseminate leaflets and animated videos that have been given by researchers to other female students regarding personal hygiene during menstruation. Keywords :Personal Hygiene, Health Education, Menstruation