Factors Related To Stunting Incidence - Sifitri, Hellen; Yantina, Yuli; Utami, Vida Wira (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan otak pada anak yang disebabkan karena  kekurangan  asupan  gizi  dalam waktu  lama,  infeksi berulang,  dan kurangnya stimulus psikososial. Anak  stunting akan    memiliki tingkat  kecerdasan yang tidak maksimal.  Ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan anak menjadi stunting, diantaranya adalah dari faktor ibu yakni kurangnya gizi ibu selama masa kehamilan karena tidak tahu tentang makanan yang seharusnya dikonsumsi semasa hamil. Angka kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Pinang Jaya tahun 2021 yaitu sebesar 2,8% (15 kasus dari 530 balita), di tahun 2022 sebesar 3,6% (24 kasus dari 663 balita), sedangkan pada bulan Januari 2023 sebesar 3% (21 kasus dari 686 balita).Tujuan: mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting di wilayah kerja PuskesmasPinang Jaya.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan rancangan case control. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita stunting dan tidak stunting masing-masing 21 responden, menggunakan purposive sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah pendidikan, ASI esklusif, berat badan lahir, pendapatan dan pengetahuan, Variabel dependen adalah stunting. Uji stastistik menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Ada hubungan pendidikan ibu (p=0,029; OR=5,20), ASI esklusif (p=0,014; OR=6,2), pengetahuan (p=0,012; OR=6,9) dan tidak ada hubungan berat badan lahir (p=0,408), pendapatan (p=0,751) dengan stunting. Saran bagi ibu hamil khususnya yang berisiko tinggi untuk memeriksakan kehamilannya setiap bulan dan berperilaku hidup bersih dan sehat. Kata Kunci: Pendidikan, ASI Eksklusif, Pendapatan, Berat Badan Lahir, Pengetahuan, Stunting ABSTRACT Background: Stunting is a disorder  of  growth and brain development  in children caused by  prolonged malnutrition, repeated infections, and lack of psychosocial stimulus. Stunted children will have a level of intelligence that is not optimal. There are several factors that can cause children to become stunted, including the mother's factor, namely the mother's lack of nutrition during pregnancy because she does not know about the food that should be consumed during pregnancy. The incidence of stunting in the Pinang Jaya Community Health Center work area in 2021 was 2.8% (15 cases out of 530 toddlers), in 2022 it was 3.6% (24 cases out of 663 toddlers), while in January 2023 it was 3% (21 cases of 686 toddlers).Objective: Determine the factors related to stunting incidence in the working area of the Pinang Jaya CommunityHealth Center.Method: This type of research is quantitative, using a case-control design. The population of this study were all mothers who had stunted and non-stunted toddlers, each of 21 respondents, used purposive sampling. The independent variables in this study were education, exclusive breastfeeding, birth weight, income and knowledge. The dependent variable is stunting. Statistical test using the Chi-Square test.Results: There is a relationship between mother's education (p=0.029; OR=5.20), exclusive breastfeeding (p=0.014; OR=6.2), knowledge (p=0.012; OR=6.9) and no relationship to body weight birth (p=0.408), income (p=0.751) with stunting. Advice for pregnant women, especially those at high risk, to have their pregnancy checked every month and to live a clean and healthy life. Keywords: Education, Exclusive Breastfeeding, Income, Birth Weight, Knowledge, Stunting