The Effect Of Baby Massage With Lavender Aromatherapy On Baby Sleep Quality - Selvianti, Dita; Widyaningsih, Sari; Miranda, Miranda (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar belakang : Kualitas tidur bayi merupakan mutu dari keadaan fisiologis yang didapatkan selama bayi tidur, yang memulihkan proses-proses tubuh yang terjadi pada waktu bayi bangun dengan jumlah tidur yang tepat. Pijat bayi yang dikombinasikan dengan aromaterapi lavender yang mengandung senyawa linalol asetat yang mempunyai peran memunculkan efek anti cemas atau relaksan dan mempengaruhi gelombang otak meningkatkan hormon melatonin untuk meningkatkan kualitas tidur bayi. Tujuan : pijat bayi dengan aromaterapi Lavender membantu bayi untuk mendapatkan kualitas tidur yang baik yang membantu proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Metode : Metode Pre Eksperimental dengan desain one-group pre test-post test control group design. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan rumus slovin jumlah sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian : Hasil analisa univariat, dari 30 bayi sebagian besar 22 (73,3%) bayi memiliki kualitas tidur baik dan sebagian besar 8(26,6%)bayi memiliki kualitas tidur buruk. Hasil analisa bivariat data dilakukan uji normalitas dengan menggunakan saphiro-wilk. Data terdistribusi normal dengan p value 0,08 > 0,05 maka menggunakan uji paired sample t-tes. Kesimpulan : Ada pengaruh pijat bayi dengan aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur bayi. Saran: diharapkan pemberian aroma terapi lavender dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mengatasi masalah kualitas tidur bayi. Kata kunci : Aromaterapi, Kualitas, Lavender, Pijat Bayi,Tidur ABSTRACT Background: Baby sleep quality is the quality of the physiological state obtained during baby sleep, which restores the body processes that occur when the baby wakes up with the right amount of sleep. Baby massage combined with lavender aromatherapy containing linalol acetate compounds that have a role in causing anti-anxiety or relaxant effects and affecting brain waves increasing the hormone melatonin to improve baby sleep quality. Objective: Baby massage with Lavender aromatherapy helps babies to get good sleep quality which helps the baby's growth and development process. Method: Pre-Experimental method with one-group pre-test-post-test control group design. Sampling using purposive sampling technique with the slovin formula, the number of samples was 30 people. Results: The results of univariate analysis, out of 30 babies, most 22 (73.3%) babies had good sleep quality and most 8 (26.6%) babies had poor sleep quality. The results of bivariate data analysis were tested for normality using Saphiro-Wilk. The data were normally distributed with a p value of 0.08> 0.05, then using the paired sample t-test. Conclusion: There is an effect of baby massage with lavender aromatherapy on the quality of baby's sleep. Suggestion: It is expected that giving lavender aromatherapy can be used as an alternative to overcome the problem of baby's sleep quality. Keywords: Aromatherapy, Quality, Lavender, Baby Massage, Sleep