Overview Of The Incidence Of Anemia In Women Of Childbearing Age - Putri, Elsya Bela; Kurniasari, Devi; Iqmy, Ledy Octaviani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar belakang: Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang dapat dialami oleh semua kelompok umur mulai dari balita sampai usia lanjut. usia subur wanita adalah pada saat mereka berusia 15-49 tahun. Sementara puncak masa subur dan kualitas telur terbaik wanita berada pada 20-30 tahun.Tujuan: untuk mengetahui gambaran kejadian anemia pada Wanita usia subur di puskesmas rawat inap way kandis pada bulan januari tahun 2024.Metode: Jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif, menggunakan datu sekunder. Pengumpulan data menggunakan rekam medis pasien yang sesuai dengan kebutuhan peneliti. Penelitian ini disajikan dalam bentuk analisis univeriat dengan menggunakan metode desktiftif retrospekif mengunakan Variable kadar Hb, dan umur.Hasil: dari 56 responden yang kadar hemoglobin atau anemia ringan (11-11.9 gr/dL) sebanyak 26 (46.43%), anemia sedang (8-10.9 gr/dL) sebanyak 30 (53.57%), anemia berat (8 gr/dL) sebanyak 0. Dan dari 56 responden yang memiliki usia beresiko rendah (20-35 tahun) sebanyak 48 (85.71%). Sedangkan responden usia beresiko tinggi (20 tahun - 35 tahun) sebanyak 8 (14.29%) responden. Kesimpulan: WUS dengan anemia di puskesmas way kandis didominasi anemia sedang anemia sedang (8-10.9 gr/dL) sebanyak 30 (53.57%) dan didominasi oleh umur dengan resiko rendah (20-35 tahun) sebanyak 48 (85.71%). Kata kunci: Anemia, Wanita, Wanita Usia Subur ABSTRACT Background: Anemia is one of the public health problems in Indonesia that can be experienced by all age groups from toddlers to the elderly. The fertile age of women is when they are 15-49 years old. Meanwhile, the peak of the fertile period and the best egg quality of women is at 20-30 years.Objective: to find out the picture of the incidence of anemia in women of childbearing age at the Way Kandis inpatient health center in January 2024.Methods: The type of research used is quantitative, using secondary datu. Data collection uses patient medical records that are in accordance with the researcher's needs. This study is presented in the form of a univenirate analysis using a retrospective descriptive method using Variable Hb levels, and age.Results: out of 56 respondents whose hemoglobin or anemia levels were mild (11-11.9 gr/dL) as many as 26 (46.43%), moderate anemia (8-10.9 gr/dL) as many as 30 (53.57%), severe anemia (8 gr/dL) as many as 0. And of the 56 respondents who have a low-risk age (20-35 years), as many as 48 (85.71%). Meanwhile, respondents of high-risk age (20 years - 35 years) were 8 (14.29%) respondents.Conclusion: WUS with anemia in the Way Kandis Health Center was dominated by moderate anemia (8-10.9 gr/dL) as much as 30 (53.57%) and dominated by low-risk age (20-35 years) as much as 48 (85.71%). Keywords: Anemia, Women, Women of Childbearing Age.