Overview Of Knowledge Of Pregnant Women In The 3rd Trimester About Imd (Early Initiation Of Breastfeeding) - Yuliasari, Dewi; Yuviska, Ike Ate (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Rendahnya pengetahuan ibu tentang IMD, tingkat pendidikan ibu, dukungan tenaga kesehatan dan keluarga, konseling menyusui yang belum berjalan dengan baik, metode persalinan, dan tempat persalinan merupakan beberapa faktor yang menghambat pelaksanaan IMD (Sinaga & Siregar, 2020) (Novianti, Mujiati, 2019) (Swandy. dkk., 2019). Hasil penelitian Lestariningsih (2016) di ruang bersalin menemukan bahwa tidak semua pasien mendapat informasi dari petugas kesehatan tentang IMD sebelum melahirkan. Konseling yang diberikan oleh petugas kesehatan kepada pasien inpartu biasanya dilihat pertama kali pada kondisi ibu yang akan melahirkan, jika masih kooperatif maka konseling pertama yang diberikan adalah tentang proses persalinan atau teknik mengejan (Lestariningsih, 2016). Penelitian Damayanti (2016) menemukan bahwa pelaksanaan IMD belum maksimal, masih 60% dilakukan oleh seluruh bidan (Damayanti, 2016).Tujuan: Mengetahui Pengetahuan Ibu Hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini di Praktek Bidan Mandiri Varia Mega Lestary Natar Lampung Selatan.Metode: Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden.Hasil : Hasil penelitian yang diperoleh dari 30 responden tentang Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Inisiasi Menyusui Dini Di Puskesmas Way Kandis Tahun 2024 didapatkan kesimpulan bahwa Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Inisiasi Menyusui Dini di Jalan Puskesmas Kandis tahun 2024 berpengetahuan dengan kategori baik sebanyak 0 responden, berpengetahuan cukup sebanyak 5 responden (16,7%), berpengetahuan kurang sebanyak 25 responden (83,3%).Kesimpulan: Banyak faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu seperti usia ibu, tingkat pendidikan akhir, pekerjaan dan pengalaman ibu dalam hamil dan menyusui. Rendahnya pengetahuan pada responden penelitian ini juga dapat dipengaruhi oleh faktor internal, salah satunya berdasarkan fakta di lapangan bahwa sebagian besar ibu hamil mempunyai pendidikan terakhir SMA dan pendidikan tinggi diatas SMA sehingga dapat mempengaruhi pengetahuan dan pemahaman. dari informasi yang diperoleh.Saran : Diharapkan ibu hamil dapat menambah pengetahuannya mengenai hal ini dengan mencari informasi tentang inisiasi menyusui dini seperti umur, pekerjaan, pendidikan, paritas. Kata Kunci: Pengetahuan, IMD, ibu hamil. ABSTRACT Background: Low maternal knowledge about IMD, maternal education level, support from health workers and family, breastfeeding counseling that is not running well, delivery methods, and place of delivery are several factors that hinder the implementation of IMD (Sinaga & Siregar, 2020) (Novianti, Mujiati, 2019) (Swandy et al., 2019). The results of Lestariningsih's (2016) research in the delivery room found that not all patients received information from health workers about IMD before giving birth. The counseling given by health workers to in-partum patients is usually first looked at the condition of the mother who is about to give birth. If she is still cooperative then the first counseling given is about the birth process or pushing techniques (Lestariningsih, 2016). Damayanti's research (2016) found that the implementation of IMD was not optimal, still 60% was carried out by all midwives (Damayanti, 2016).Objective: To determine the knowledge of pregnant women regarding early initiation of breastfeeding at the independent midwife practice Varia Mega Lestary Natar, South Lampung.Method: The research was conducted quantitatively using a questionnaire distributed to respondents.Results: The results of research obtained from 30 respondents regarding the knowledge of third trimester pregnant women regarding early initiation of breastfeeding at Way Kandis Community Health Center in 2024 concluded that 0 respondents had knowledge of third trimester pregnant women regarding early initiation of breastfeeding at Jalan Kandis Community Health Center in 2024. , 5 respondents (16.7%) had sufficient knowledge, 25 respondents (83.3%) had less knowledge.Conclusion: Many factors influence maternal knowledge such as maternal age, final education level, occupation and maternal experience in pregnancy and breastfeeding. The low level of knowledge among respondents in this study can also be influenced by internal factors, one of which is based on facts in the field that the majority of pregnant women have a high school education or higher education above high school, which can influence knowledge and understanding. from the information obtained.Suggestion: It is hoped that pregnant women can increase their knowledge regarding this matter by looking for information about early initiation of breastfeeding such as age, occupation, education, parity. Keywords: Knowledge, IMD, pregnant women.