The Intention Of Women To Undergo Cervical Cancer Screening Based On The Theory Of Planned Behavior - Astuti, Yuli; Aisyaroh, Noveri; Setianingsih, Eka (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan kanker dengan urutan kedua yang mengancam kesehatan wanita Indonesia dengan angka kesakitan dan kematian yang tinggi. Namun tingkat intensi wanita dalam melakukan skrining kanker serviks masih rendah karena berbagai alasan.Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi intensi wanita usia subur dalam melakukan skrining kanker serviks berdasarkan Theory of Planned Behavior.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan tipe studi analitik menggunakan desain Cross Sectional, populasi penelitian wanita usia subur berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik random sampling besar sebanyak 44 wanita. Penelitian dilakukan selama pada bulan Maret 2023 dan analisa data menggunakan software komputer dengan uji statistik Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara norma subjektif (p=0.036) dan persepsi kontrol perilaku (p=0.002) dengan intensi wanita usia subur dalam melakukan skrinning kanker serviks. Sementara itu tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap (p=0.180) dengan intensi wanita usia subur dalam melakukan skrining kanker serviks.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara norma subjektif dan control perilaku terhadap intensi Wanita usia subur dalam melakukan skrining kanker serviks.Saran: Perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan sikap wanita dengan melibatkan orang-orang berpengaruh, sehingga dapat meningkatkan intensi wanita untuk melakukan skrining kanker serviks.  Kata Kunci: intensi, kanker serviks, skrining, theory of planned behavior ABSTRACT Background: Cervical cancer is the second cancer threatening Indonesian women's health with high morbidity and mortality rates. However, women's intention in cervical cancer screening is still low for various reasons.Purpose: This research aims to determine the factors influencing the intention of women of childbearing age in screening for cervical cancer based on the theory of planned behavior.Methods: This study is observational with an analytical study type using a cross-sectional design. Forty-four women who were suitable for inclusion criteria were enrolled in this study. The study was conducted in March 2023, and data was analyzed through a Chi-Square statistical test using a computer program.Result: There is a significant relationship between subjective norms (p = 0.036) and perceptions of behavioral control (p = 0.002) with the intention of women skrinning cervical cancer. At the same time, there is no relationship between attitudes (p = 0.180) and intentions of women of childbearing age in cervical cancer screening.Conclution: There is correlation between subjective norms and perceptions of behavior control with the intention of women skrinning cervical cancer.Suggestion: Efforts are needed to improve women's attitudes by involving influential people to increase women's intentions to do cervical cancer screening. Keyword: Intention, screening, cervical cancer, theory of planned behavior