The Effect Of Black Cumin Extract On Breastfeeding Sufficiency In Postpartum Mothers - Rahayu, Rahayu; Anggraini, Anggraini; Rachmawati, Fijri; Evrianasari, Nita (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat, persentase pemberian ASI eksklusif bayi berusia 0-5 bulan sebesar 71,58% pada 2021. Angka ini menunjukkan perbaikan dari tahun sebelumnya yang sebesar 69,62%. Namun, sebagian besar provinsi masih memiliki persentase pemberian ASI Eksklusif di bawah rata-rata nasional. %. Di Kabupaten Lampung Tengah persentasenya 77,99%. Sedangkan di Puskesmas Seputih Banyak capaian ASI Eksklusif hanya mencapai 50,40 %, angka tersebut belum mencapai target. Berdasarkan wawancara awal yang dilakukan peneliti dengan 10 ibu nifas didapatkan 6 orang tidak tau cara memperbanyak ASI selain dari sayuran hijau, 4 orang tidak tahu penggunaan obat-obatan pelancar ASI atau kandungan pada makanan lain yang dapat memperlancar ASI. Tujuan: diketahui pengaruh ekstrak jintan hitam terhadap kecukupan ASI pada ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023.Metode: Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas 0-42 hari yang menyusui bayinya dengan estimasi pada 1 Janurai s/d 31 Juni dengan jumlah rata-rata setiap bulan sejumlah 50 orang di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Banyak. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik Purposive sampling.Sehingga kelompok dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Analisa data univariate dan bivariate menggunakan uji t-dependen.Hasil: Kelancaran produksi ASI yang dilihat dari berat badan bayi sebelum diberi ekstrak jintan hitam dengan mean 3795,33gr sedangkan pada kelompok kontrol dengan mean 3586,67gr. Kelancaran produksi ASI yang dilihat dari berat badan bayi sesudah diberi ekstrak jintan hitam pada pengukuran ke delapan dengan mean 3886,00gr sedangkan pada kelompok kontrol dengan mean 3590,00gr. Hasil uji statistik menggunakan tes- independen didapat nilai p-value 0,000 (α<0.05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh ekstrak jintan hitam terhadap kecukupan ASI pada ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023. Diharapkan untuk para kelompok kelas ibu atau ibu kader di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Banyak dapat mengkonsumsi ekstrak jintan hitam sebagai alternatif non farmakologi untuk memperlancar produksi ASI pada kelompok ibu post partum dan menyusui melalui media poster. Kata Kunci : Ekstrak Jintan Hitam, Kecukupan ASI, Ibu Postpartum ABSTRACT Background: The Ministry of Health (MoH) recorded the percentage of exclusive breastfeeding for infants aged 0-5 months at 71.58% in 2021. This figure shows an improvement compared to the previous year, which was 69.62%. However, most provinces still have a percentage of exclusive breastfeeding below the national average. In Central Lampung Regency, the percentage is 77.99%. Meanwhile, in Seputih Banyak Primary Health Care, the achievement of exclusive breastfeeding is only 50.40%, which has not reached the target. Based on the initial interviews to 10 postpartum women, it was found that 6 of them did not know how to increase breast milk production other than consuming green vegetables. 4 of them were not aware of the use of medications or other foods that can enhance breast milk production. Purpose: determine the effect of black cumin extract on breastfeeding sufficiency in postpartum mothers in the working area of Seputih Banyak Primary Health Care of Central Lampung Regency in 2023.Methods: This study was a quantitative research. The experimental design used quasiexperimental with a pretest-posttest control group design. The population in this study consists of all postpartum women (0-42 days) who are breastfeeding their babies, taken from January 1 to June 31, with an average number of 50 women in the working area of Seputih Banyak Primary Health Care. The sampling technique used in this study is purposive sampling, resulting 30 respondents in the research group. Univariate and bivariate data analysis were conducted using the dependent t-test.Result: The continuance of breast milk production, as seen from the baby's weight before being given black cumin extract had a mean of 3795.33 grams, while in the control group, the mean was 3586.67 grams. The continuance of breast milk production, as seen from the baby's weight after being given black cumin extract on the eighth measurement, had a mean of 3886.00 grams, while in the control group, the mean was 3590.00 grams. The results of the statistical test using the independent t-test obtained a p-value of 0.000 (α<0.05).Conclusion: There is an effect of black cumin extract on breastfeeding sufficiency in postpartum mothers in the working area of Seputih Banyak Primary Health Care of Central Lampung Regency in 2023. It is recommended that the maternal class or women cadres in the working area of Seputih Banyak Primary Health Care can consume black cumin extract as a non-pharmacological alternative to enhance breast milk production in the postpartum and breastfeeding group through poster media. Keywords : Black Cumin Extract, Breastfeeding sufficiency, Postpartum women