Analysis Of The Relationship Between Mother’s Age And Abortion Incidents At Kaur Regional Hospital - Elvina, Ade; Widyaningsih, Sari; Herlinda, Herlinda; Royani, Eda (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Kematian ibu pada umumnya disebabkan oleh perdarahan pasca persalinan, infeksi, preeklampsia/eklampsia, persalinan macet dan abortus. Abortus menjadi masalah yang penting dalam kesehatan masyarakat karena berpengaruh terhadap morbiditas dan mortalitas maternal. Abortus merupakan salah satu penyebab kematian langsung pada ibu hamil karena adanya perdarahan yang terjadi pada kehamilan trimester pertama dan kedua. Perdarahan ini dapat menyebabkan berakhirnya masa kehamilan atau kehamilan masih terus berlanjut. Perdarahan pada kehamilan muda yang merupakan salah satu penyebab kematian neonatal dan maternal. Hasil studi pendahuluan di Ruang VK Rumah Sakit Umum Daerah Kaur pada bulan Januari – September tahun 2024 sebanyak 32 orang (abortus iminens 17 orang, abortus inkomplit 6 orang, abortus komplit 1 orang dan abortus insipiens 1 orang) dari 32 orang ibu yang mengalami abortus terdapat 16 orang dengan usia < 20 tahun atau >35 tahun dan 16 orang dengan usia 20 – 35 tahun. Tujuan: Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan usia dengan kejadian abortus di RSUD Kaur Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan rancangan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil yang mengalami abortus yang tercatat pada buku register ruang VK bulan September tahun 2024 sebanyak 32 orang dengan menggunakan Teknik total sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan uji chi-square. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil: Hasil Analisa dengan chi square diperoleh p value sebesar 0,014 (<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa secara statistika adanya hubungan yang bermakna antara usia ibu hamil dengan kejadian abortus di RSUD Kaur tahun 2024. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja puskesmas muara maras. Saran: Untuk peneliti selanjutnya agar mengembangkan variable lainnya yang menjadi penyebab abortus pada ibu hamil. Kata Kunci: Abortus, Usia, ABSTRACT Background: Maternal deaths are generally caused by postpartum hemorrhage, infection, preeclampsia/eclampsia, obstructed labor and abortion. Abortion is an important problem in public health because it affects maternal morbidity and mortality. Abortion is one of the direct causes of death in pregnant women due to bleeding that occurs in the first and second trimesters of pregnancy. This bleeding can cause the pregnancy to end or the pregnancy to continue. Bleeding in early pregnancy is one of the causes of neonatal and maternal death. The results of a preliminary assessment in the VK Room of Kaur Hospital in January - September 2024 there were 32 people (17 imminent abortions, 6 incomplete abortions, 1 complete abortion and 1 incipient abortion) of the 32 mothers who experienced abortion, 16 people were aged <20 years or >35 years and 16 people were aged 20 - 35 years. Objective: This study was conducted to determine the relationship between age and the incidence of abortion at Kaur Regional Hospital. Method: This study uses an analytical survey design approach with a cross-sectional approach. The sample of this study was pregnant women who experienced abortions recorded in the VK room register book in September 2024 as many as 32 people using the total sampling technique. Data analysis used in the study using the chi-square test. Data collection in this study used secondary data. Data analysis was carried out using the Chi-Square test. Results: The results of the analysis using chi square obtained a p-value of 0.014 (<0.05) so it can be concluded that statistically there is a significant relationship between the age of pregnant women and the incidence of abortion at Kaur Regional Hospital in 2024.Conclusion: There is a significant relationship between knowledge and exclusive breastfeeding in infants in the Muara Maras Health Center work area. Suggestion: For further researchers to be able to develop other variables that cause abortion in pregnant women. Keywords: Abortion, Age