Monitoring Of Contraception Pill Consumption Based On Application To Improve Contraception Success In Contraception Pill Acceptors - Noriani, Ni Ketut; Dwiyanti, Ni Kadek Neza; Rahayuni, Ni Wayan Sri (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Kontrasepsi adalah upaya mencegah kehamilan yang bersifat sementara atau menetap, yang dapat dilakukan tanpa menggunakan alat, secara mekanis, menggunakan alat/ obat, atau dengan operasi. Tujuan dari penggunaan kontrasepsi adalah menghindari atau mencegah terjadinya kehamilan sebagai akibat adanya pertemuan antara sel telur dengan sel sperma. Berdasarkan maksud dan tujuan kontrasepsi, maka yang membutuhkan kontrasepsi adalah pasangan yang aktif melakukan hubungan seks dan kedua-duanya memiliki kesuburan normal namun tidak menghendaki kehamilan. Kontrasepsi terbagi menjadi dua macam yaitu kontrasepsi hormonal dan kontrasepsi nonhormonal (Zettira & Nisa, 2015).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan alat kontrasepsi pil KB terhadap kesehatan wanita.Metode Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional, melibatkan 100 subjek penelitian yang terdiri dari wanita yang sedang atau pernah menggunakan pil KB. Pemilihan subjek dilakukan melalui teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan mengenai efek penggunaan pil KB melalui penggunaan aplikasi KB. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan program kesehatan reproduksi yang lebih baik penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan, kepuasan, dan kepatuhan pengguna terhadap aplikasi kontrasepsi pil KB. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan 100 subjek yang terdiri dari wanita yang sedang atau pernah menggunakan pil KB, penelitian ini menerapkan metode non-probability sampling melalui accidental sampling.Hasil: Hasil menunjukkan bahwa 60% responden memiliki pengetahuan tinggi, yang berkontribusi pada pengambilan keputusan yang lebih baik.Kesimpulan: Pendidikan dan penyuluhan yang efektif terbukti penting dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Tingkat kepuasan pengguna aplikasi juga tinggi, dengan 40% responden sangat puas, sementara 45% merasa puas. Kepuasan ini dapat meningkatkan loyalitas pengguna dan reputasi layanan. Sebanyak 60% responden menggunakan aplikasi setiap hari, menunjukkan bahwa layanan ini menjadi bagian penting dari rutinitas mereka.Saran: Penelitian ini menekankan perlunya program intervensi untuk kelompok dengan pengetahuan rendah serta strategi untuk meningkatkan pengalaman pengguna bagi mereka yang kurang puas dan jarang menggunakan layanan. Kata Kunci:Pengetahuan, Kepatuhan, Aplikasi KB pilABSTRACT Background: Contraception is an effort to prevent pregnancy that is temporary or permanent, which can be done without using tools, mechanically, using tools/drugs, or by surgery. The purpose of using contraception is to avoid or prevent pregnancy as a result of the meeting between the egg cell and the sperm cell. Based on the intent and purpose of contraception, those who need contraception are couples who are sexually active and both have normal fertility but do not want pregnancy. Contraception is divided into two types, namely hormonal contraception and non-hormonal contraception (Zettira & Nisa, 2015).Objective: This study aims to analyze the impact of the use of birth control pills on women's health.Method The method used is quantitative with a cross-sectional design, involving 100 research subjects consisting of women who are or have used birth control pills. Subject selection was carried out through a non-probability sampling technique with an accidental sampling method. The results of the study are expected to provide insight into the effects of using birth control pills through the use of the KB application. These findings are expected to be the basis for the development of better reproductive health programs. This study aims to evaluate the level of knowledge, satisfaction, and compliance of users with the birth control pill contraceptive application. This study uses a cross-sectional design with 100 subjects consisting of women who are or have used birth control pills, this study applies a non-probability sampling method through accidental sampling.Results: The results show that 60% of respondents have high knowledge, which contributes to better decision making.Conclusion: Effective education and counseling have proven important in increasing public knowledge. The level of satisfaction of the application users is also high, with 40% of respondents very satisfied, while 45% are satisfied. This satisfaction can increase user loyalty and service reputation. As many as 60% of respondents use the application every day, indicating that this service is an important part of their routine.Suggestion: This study emphasizes the need for intervention programs for groups with low knowledge as well as strategies to improve user experience for those who are less satisfied and rarely use the service. Keywords: Knowledge, Compliance, Birth control pill application