The Relationship Of Pubter Mother's Knowledge And Husband's Support Towards Giving Colostrum To Newborn Babies - Rismayani, Rismayani; Nababan, Lolli; Maulani, Nurul; Mahrim, Andes Saparila (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang : Bayi baru lahir harus diberikan kolostrum yang merupakan ASI pertama karena didalamnya terkandung zat imunitas tubuh Immunoglobulin (IgA) yang bisa mencegah penyakit infeksi pada bayi dan tidak terkandung pada ASI transisi dan ASI matur ataupun pada susu formula. rata-rata angka pemberian ASI eksklusif didunia pada tahun 2022 hanya sebesar 44% bayi usia 0-6 bulan dan masih   jauh   dari   target   dari   WHO   yaitu minimal mencapai 50% di tahun 2025.Tujuan : untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas  dan dukungan suami terhadap pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap PendopoMetode : Jenis penelitian menggunakan metode survey analitik observasional dengan desain cross sectional.Hasil : dari hasil penelitian didaptkan bahwa sebagian besar 20(55,6%) bayi tidak diberikan kolostrum, sebagian kecil  13(36,1%) pengetahuan ibu nifas kurang mengenai kolostrum dan sebagian besar 22(61,1%) tidak memberikan dukungan terhadap pemberian kolostrum pada bayi baru lahir.  Hasil analisa bivariat menggunakan uji statistic Chi-Square. Kesimpulan : ada  hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu nifas dan dukungan suami  terhadap pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap pendopo Saran : Diharapkan Bidan bisa mengoptimalkan kelas ibu hamil dalam menyampaikan pentingnya pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Kata kunci : Dukungan Suami, Kolostrum, Pengetahuan ABSTRACT Background: Newborns should be given colostrum which is the first breast milk because it contains the body's immunity substance Immunoglobulin (IgA) which can prevent infectious diseases in infants and is not contained in transitional breast milk and mature breast milk or in formula milk. The average rate of exclusive breastfeeding in the world in 2022 is only 44% of infants aged 0-6 months and is still far from the WHO target of at least 50% in 2025. Purpose: to determine the relationship between postpartum mothers' knowledge and husband's support for providing colostrum to newborns in the Working Area ofthe Pendopo Inpatient Health Center UPTD Method: The type of research uses an observational analytical survey method with a cross-sectional design. Results: The results of the study showed that most 20 (55.6%) babies were not given colostrum, a small portion of 13 (36.1%) postpartum mothers' knowledge about colostrum was lacking and most 22 (61.1%) did not provide support for giving colostrum to newborns. The results of the bivariate analysis used the Chi-Square statistical test. Conclusion: There is a significant relationship between postpartum mothers' knowledge and husband's support for giving colostrum to newborns in the Working Area ofthe Pendopo Inpatient Health Center UPTDSuggestion: Midwives are expected to optimize pregnant women's classes in conveying the importance of giving colostrum to newborns. Keywords: Husband's Support, Colostrum, Knowledge