The Effect Of Using Pilamil (Pita Lila Pregnant Women) On The Incidence Of Chronic Energy Deficiency In Pregnant Women - Putriana, Yeyen; Putri, Aaliyah Asti; Risneni, Risneni (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang : Jumlah kasus kekurangan energi kronik (KEK) yang terjadi pada ibu hamil di Indonesia masih tinggi (17,3%) sehubungan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) yang mana harus 5% di tahun 2030. Tidak hanya itu penurunan hanya sebesar 6,9% dari Tahun 2013-2018. Berdasarkan Riskesdas 2018, kejadian KEK di Provinsi Lampung sebesar 13,6% mendekati rerata kejadian KEK di Indonesia. Ini menunjukkan perlunya upaya percepatan untuk menurunkan kejadian KEK yang terjadi pada ibu hamil di Provinsi lampung khususnya diseluruh Provinsi di Indonesia. Langkah screening KEK di Indonesia menggunakan pengukuran LILA, yang dilakukan oleh profesional kesehatan menggunakan pita LILA.Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas  penggunaan  PILAMIL (Pita LILA Ibu Hamil) terhadap kenaikan lingkaran lila pada ibu hamil yang mengalami KEK   di PMB Nini Suniarti, Panjang, Kota Bandar Lampung.Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan  rancangan satu kelompok praperlakuan dan pascaperlakuan (One-group pretest-posttest design) pada distribusi frekuensi pemahaman, penggunaan dan kebermanfaatan terhadap seluruh ibu hamil. Alat ukur digunakan dalam penelitian ini adalah PILAMIL (Pita LILA Ibu Hamil), SOP/Daftar Tilik dan kusioner.  Jenis pengambilan data adalah data primer dengan sampel 38 responden. Analisis data univariat dan bivariat dengan uji statistik Mann-Whitney dengan Uji Normalitas Shapiro Wilk.Hasil : Penelitian menunjukkan sebagian besar responden mengalami peningkatan hasil pengukuran LILA saat setelah diberikan intervensi oleh peneliti. Hasil uji statistik menggunakan Mann-Whitney menunjukkan signifikansi p-value 0.046 < 0.05.  artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan PILAMIL secara independent oleh ibu hamil. Kesimpulan  ; terdapat efektifitas penggunaan PILAMIL terhadap kejadian KEK pada ibu hamil secara independent. Saran :   PILAMIL dapat digunakan oleh ibu hamil KEK sebagai alat untuk memantau kenaikan lila secara independen Katakunci : KEK, Ibu Hamil, PILAMIL (PITA LILA untuk Ibu Hamil) ABSTRACT Background: The number of cases of chronic energy deficiency (CED) that occur in pregnant women in Indonesia is still high (17.3%) in relation to the Sustainable Development Goals (SDGs) which must be 5% in 2030. Not only that, the decrease was only 6.9% from 2013-2018. Based on Riskesdas 2018, the incidence of CED in Lampung Province was 13.6% approaching the average incidence of CED in Indonesia. This shows the need for accelerated efforts to reduce the incidence of CED that occurs in pregnant women in Lampung Province, especially in all provinces in Indonesia. The CED screening steps in Indonesia use LILA measurements, which are carried out by health professionals using LILA bands.Objective: This study was to determine the effectiveness of using PILAMIL (Pregnant Women's LILA Tape) on increasing the lila circle in pregnant women experiencing KEK at PMB Nini Suniarti, Panjang, Bandar Lampung City.Research Methods: The type of research used is quantitative research with a one-group pre-treatment and post-treatment design approach (One-group pretest-posttest design) on the frequency distribution of understanding, use and benefits for all pregnant women. The measuring instruments used in this study were PILAMIL (Pregnant Women's LILA Tape), SOP/Checklist and questionnaire. The type of data collection is primary data with a sample of 38 respondents. Univariate and bivariate data analysis with the Mann-Whitney statistical test with the Shapiro Wilk Normality Test.Results: The study showed that most respondents experienced an increase in LILA measurement results after being given intervention by the researcher. The results of the statistical test using Mann-Whitney showed a significance of p-value 0.046 < 0.05. This means that there is a significant influence on the use of PILAMIL independently by pregnant women..  Conclusion: There is effectiveness in using PILAMIL against the incidence of KEK in pregnant women independently.Suggestion: PILAMIL can be used by pregnant women with KEK as a tool to monitor the increase in blood pressure independently. Keywords: KEK, Pregnant Women, PILAMIL (PITA LILA for Pregnant Women)