Factors Influencing Early Initiation Of Breastfeeding (IMD) In Mothers After Post-Section Caesarean - Saragih, Rapida; Sari, Maya; Harahap, Yanti Novita (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Inisiasi Menyusu Dini merupakan proses alami dengan memberikan kesempatan kepada bayi untuk mencari dan menghisap ASI sendiri, dalam satu jam pertama pada awal kehidupannya. Manfaat memberikan ASI bagi ibu tidak hanya menjalin kasih sayang, tetapi dapat mengurangi perdarahan setelah melahirkan, mempercepat pemulihan kesehatan ibu, menunda kehamilan, mengurangi risiko terkena kanker payudara, dan merupakan kebahagiaan tersendiri bagi ibu. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Pemberian insiasi menyusui dini (IMD) pada ibu post sectio caesarea di Rumah Sakit Muhammadiyah. Metode: jenis penelitian kuantitattif dengan desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Tahun 2025. Waktu penelitian bulan Januari s/d April Tahun 2025. Populasi adalah seluruh ibu post sectio caesarea di Rumah Sakit Muhammadiyah Tahun 2025 berjumlah 32 orang. Sampel diambil secara accidental sampling berjumlah 32 orang. Analisa data dengan univariat, bivariat dan multivariat dengan uji uji chi square dan regresi logistik. Hasil: hasil uji statistik dengan uji regresi logistik diperoleh nilai signifikan, artinya dari tiga variabel yaitu pengetahuan, dukungan suami dan sikap, pengaruh yang paling dominan yang berpengaruh adalah dukungan suami dengan nilai 0.006 pada ibu post partum di Rumah Sakit Muhammadiyah Medan Tahun 2025. Kesimpulan:  Uji regresi logistik pada tahap pertama semua variabel berpengaruh setelah dilakukan tahap kedua hanya dukungan suami yang paling dominan berpengearuh terhadap pemberian Inisiasi Menyusui Dini Pada Ibu Post Sectio Sacearia Di Rumah Sakit Muhammadiyah Medan. Saran: bagi tempat penelitian diharapkan agar dapat meningkatkan lagi penyuluhan agar pengetahuan ibu, dukungan suami dan sikap tentang menyusui semakin bertambah serta dapat menumbuhkan kesadaran ibu. Kata Kunci: Pengetahuan, Dukungan Suami, Sikap, Pemberian IMD ABSTRAK Latar Belakang: Early Breastfeeding Initiation is a natural process by giving the baby the opportunity to find and suck breast milk on their own, within the first hour of their life. The benefits of breastfeeding for mothers are not only to establish affection, but can reduce bleeding after giving birth, accelerate the recovery of the mother's health, delay pregnancy, reduce the risk of breast cancer, and is a joy in itself for the mother. Tujuan: This study aims to determine the factors that influence the provision of early initiation of breastfeeding (IMD) in post-cesarean mothers at Muhammadiyah Hospital. Metode: The type of quantitative research with the research design used is cross sectional. The study was conducted at the Muhammadiyah Hospital in 2025. The research time was January to April 2025. The population was all post-cesarean mothers at the Muhammadiyah Hospital in 2025 totaling 32 people. The sample was taken by accidental sampling totaling 32 people. Data analysis with univariate, bivariate and multivariate with chi square tests and logistic regression. Hasil: The results of the statistical test with the logistic regression test obtained a significant value, meaning that of the three variables, namely knowledge, husband's support and attitude, the most dominant influence was husband's support with a value of 0.006 on postpartum mothers at the Muhammadiyah Hospital in Medan in 2025. Kesimpulan:  Logistic regression test in the first stage all variables have an effect after the second stage is carried out only the husband's support has the most dominant effect on the provision of Early Breastfeeding Initiation in Post Sectio Sacearia Mothers at the Muhammadiyah Hospital Medan. Saran: For research sites, it is hoped that they can further improve counseling so that mothers' knowledge, husbands' support and attitudes about breastfeeding increase and can raise mothers' awareness.. Keywords: Knowledge, Husband's Support, Attitude, Giving IMD.