The Effect Of Consumption Of Tangerine Juice On Blood Pressure Reduction In Pregnant Women With Gestational Hypertension - Jayanti, Violita Puspita; Astriana, Astriana; Susilawati, Susilawati; Kurniasari, Devi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang dapat menyerang siapa saja, tanpa memandang usia maupun status sosial ekonomi. Sekitar 90% penderita hipertensi mengalami hipertensi gestasional. Di Provinsi Lampung, hipertensi gestasional mencapai 20,86% pada tahun 2020, sedangkan di Kabupaten Lampung Timur mencapai 17,86% pada tahun yang sama.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus jeruk keprok terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Sumber Rejo Kabupaten Lampung Timur tahun 2023.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023 di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Sumber Rejo Kabupaten Lampung Timur. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan pendekatan pretest-posttest with one group. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Hasil: Tekanan darah rata-rata sebelum mengonsumsi jus jeruk keprok adalah 146,62 mmHg (sistolik), dengan simpangan baku (SD) 3,420 dan galat baku (SE) 0,587. Tekanan darah sistolik minimum yang tercatat adalah 140 mmHg, dan maksimum 155 mmHg. Tekanan darah diastolik rata-rata adalah 103,53 mmHg, dengan SD 8,663 dan SE 1,186. Tekanan darah diastolik minimum yang tercatat adalah 90 mmHg, dan maksimum 115 mmHg. Setelah mengonsumsi jus jeruk keprok, tekanan darah rata-rata berkurang menjadi 121,32 mmHg (sistolik), dengan SD 7,417 dan SE 1,272. Tekanan darah sistolik minimum yang tercatat adalah 110 mmHg, dan maksimum 145 mmHg. Rata-rata tekanan darah diastolik adalah 91,50 mmHg, dengan SD 6,458 dan SE 1,108. Tekanan darah diastolik terendah yang tercatat adalah 70 mmHg, dan tertinggi adalah 100 mmHg. Nilai p yang diperoleh adalah 0,000 (lebih kecil dari 0,05), yang berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan konsumsi jus jeruk keprok terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Sumber Rejo Kabupaten Lampung Timur tahun 2023.Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan konsumsi jus jeruk keprok terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional.Saran: Disarankan kepada pihak puskesmas agar memberikan informasi tentang penatalaksanaan penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional dengan menggunakan terapi jus jeruk keprok. Kata Kunci: Hipertensi Gestasional, Kehamilan, Jus Jeruk Keprok. ABSTRACT Background: Hypertension is a disease that can affect anyone, regardless of age or socioeconomic status. Approximately 90% of hypertensive patients were affected by gestational hypertension. In Lampung Province, gestational hypertension accounted for 20.86% in the year 2020, while in East Lampung Regency, it reached 17.86% in the same year.Purpose: The objective of this study was to determine the effect of tangerine juice consumption on blood pressure reduction in pregnant women with gestational hypertension in the working area of Sumber Rejo Inpatient Public Health Center of East Lampung Regency in the year 2023.Methods: This research employed a quantitative approach. It was conducted in May 2023 within the working area Sumber Rejo Inpatient Public Health Center of East Lampung Regency. The research design used was a pre-experimental design with a pretest-posttest approach with one group. The purposive sampling technique was used.Result: The average blood pressure before consuming tangerine juice was 146.62 mmHg (systolic), with a standard deviation (SD) of 3.420 and a standard error (SE) of 0.587. The minimum systolic blood pressure recorded was 140 mmHg, and the maximum was 155 mmHg. The mean diastolic blood pressure was 103.53 mmHg, with an SD of 8.663 and an SE of 1.186. The minimum diastolic blood pressure recorded was 90 mmHg, and the maximum was 115 mmHg. After consuming tangerine juice, the average blood pressure reduced to 121.32 mmHg (systolic), with an SD of 7.417 and an SE of 1.272. The minimum systolic blood pressure recorded was 110 mmHg, and the maximum was 145 mmHg. The mean diastolic blood pressure was 91.50 mmHg, with an SD of 6.458 and an SE of 1.108. The minimum diastolic blood pressure recorded was 70 mmHg, and the maximum was 100 mmHg. The obtained p-value was 0.000 (less than 0.05), meaning that the alternative hypothesis (Ha) was accepted, indicating that there is a significant effect of tangerine juice consumption on blood pressure reduction in pregnant women with gestational hypertension in the working area of Sumber Rejo Inpatient Public Health Center of East Lampung Regency in 2023.Conclusion: There is a significant effect of tangerine juice consumption on blood pressure reduction in pregnant women with gestational hypertension.Suggestion: It is recommended for the public health center is to provide information on the management of blood pressure reduction in pregnant women with gestational hypertension using tangerine juice therapy. Keywords: Gestational Hypertension, Pregnancy, Tangerine Juice.