Analysis Of Maternal Knowledge And Attitudes Towards The Completeness Of Rotavirus Immunization In 5-Month-Old Children - Wihatyani, Ketut; Samino, Samino; Isnaini, Nurul; Ermasari, Anissa (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Pendahuluan: Imunisasi penting untuk meningkatkan kekebalan terhadap penyakit, mencegah sakit berat saat terpapar. Cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia mencapai 99,6%, namun cakupan vaksinasi rotavirus masih rendah dengan angka 9,62% untuk dosis pertama di Provinsi Lampung.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi rotavirus pada anak usia 5 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Mampu Poned Kibang Budi Jaya Kecamatan Lambu Kibang Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2024.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi usia 5 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Mampu Poned Kibang Budi Jaya Kecamatan Lambu Kibang Kabupaten Tulang Bawang Barat dengan sampel 42 orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat (chi square).Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 29 (69%) responden yang telah melakukan imunisasi rotavirus dengan lengkap, 28 (66,7%) responden yang memiliki pengetahuan baik, dan 25 (59,5%) responden yang memiliki sikap positif. Hasil uji chi square didapatkan ada hubungan pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi rotavirus pada anak usia 5 bulan (p=0,003) dan ada hubungan sikap dengan kelengkapan imunisasi rotavirus pada anak usia 5 bulan (p=0,004). Pengetahuan dan sikap erat kaitannya dengan kelengkapan imunisasi rotavirus. Hal ini dikarenakan apabila ibu memiliki pemahaman yang baik mengenai imunisasi rotavirus, maka akan berdampak pada sikap ibu dan akhirnya membentuk perilaku ibu yang baik yaitu melengkapi imunisasi rotavirus pada anaknya.Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan kelengkapan imunisasi rotavirus pada anak usia 5 bulan. Kata kunci: Imunisasi Rotavirus, Pengetahuan, Sikap ABSTRACT Introduction: Immunization is important for enhancing immunity against diseases and preventing severe illness upon exposure. The coverage of complete basic immunization in Indonesia reaches 99.6%, but the coverage of rotavirus vaccination remains low, with only 9.62% for the first dose in Lampung Province.purpose: To determine the relationship between maternal knowledge and attitudes and the completeness of rotavirus immunization in children aged 5 months in the working area of  Kibang Budi Jaya BEmONC Inpatient Health Care of Lambu Kibang District Tulang Bawang Barat Regency in 2024.method: This was as quantitative research with a cross sectional design. The population in this study were 5-month-old babies in the working area of Kibang Budi Jaya BEmONC Inpatient Health Care of Lambu Kibang District Tulang Bawang Barat Regency with a sample of 42 respondents. The sample technique used was total sampling. The instruments used were questionnaires and observation sheets. Data analysis using univariate and bivariate (chi square).Results: The results of this study show that 29 (69%) of the respondents had completed rotavirus immunization, 28 (66.7%) had good knowledge, and 25 (59.5%) had a positive attitude. Chi-square test results indicate a significant relationship between knowledge and the completeness of rotavirus immunization in 5-month-old children (p=0.003) and between attitude and the completeness of rotavirus immunization in 5-month-old children (p=0.004). Knowledge and attitude are closely related to the completeness of rotavirus immunization. This is because when mothers have a good understanding of rotavirus immunization, it impacts their attitude and ultimately shapes their behavior to ensure that their children receive complete rotavirus immunization.Conclusion: A significant relationship between knowledge and the completeness of rotavirus immunization in 5-month-old children and between attitude and the completeness of rotavirus immunization in 5-month-old children. Keywords: Rotavirus Immunization, Knowledge, Attitude