The Relationship Of The Level Of Mother's Knowledge About Nutrition And The Incident Of Stunting Risk In Toddler - Yuviska, Ike Ate; Yuliasari, Dewi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang : Prevalensi stunting di dunia pada anak usia dibawah 5 tahun sebesar 21,3%. Hal ini menunjukkan bahwa secara global pada tahun 2019 sekitar 144 juta anak usia dibawah 5 tahun menderita stunting dengan kisaran dua pertiga di antaranya tinggal di Afrika dan wilayah Asia Tenggara (WHO, 2020). Data terbaru menunjukkan bahwa wilayah Asia mengalami beban gizi buruk pada anak-anak di bawah usia 5 tahun dengan prevalensi stunting sebesar 21,8%, lebih tinggi dari rata-rata global sebesar 21,3%. Kawasan Asia Tenggara memiliki prevalensi stunting sebesar 24,7%, menjadikan kawasan di Asia dengan prevalensi stunting tertinggi kedua setelah Asia Selatan (Global Nutrition Report, 2020). Periode 1.000 hari pertama sering disebut window of opportunities atau dikenal dengan periode emas (golden period) didasarkan pada kenyataan bahwa pada masa janin sampai anak usia dua tahun terjadi proses tumbuh kembang yang sangat cepat dan tidak terjadi pada kelompok usia lain. Pemenuhan asupan gizi pada 1.000 HPK anak sangat penting. Jika pada rentang usia tersebut anak mendapatkan asupan gizi yang optimal maka penurunan status gizi anak bisa dicegah sejak awal (Rahayu, Rahman, et al., 2018). Dua tahun awal kehidupan merupakan periode tercepat dalam perkembangan saraf dan fungsi kognitif. Pada masa ini ditandai dengan percepatan pertumbuhan dan proses pematangan semua sistem organ serta pembentukan pola metabolisme (Helmyati et al., 2020). Agar 1.000 HPK dapat dilalui dengan baik, maka asupan nutrisi dan gizi harus tepat, dan pola pengasuhan yang baik. Tidak terpenuhinya asupan nutrisi dan gizi, serta kesalahan dalam pengasuhan pada masa janin sampai anak usia dua tahun akan berdampak sangat buruk dan permanen terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak di kemudian hari, sehingga dapat mengganggu kesejahteraan anak di masa depan (BkkbN, 2017). Secara garis besar dalam UNICEF Framework menunjukkan 3 pengelompokkan tingkatan stunting yaitu tingkat masyarakat, rumah tangga, dan individu.Faktor penyebab yang terjadi pada tingkat masyarakat berupa sistem ekonomi, pendidikan, kesehatan serta sanitasi dan air bersih. Pada tingkat rumah tangga,  faktor  penyebab  stunting  dimana  kualitas  maupun  kuantitas  makanan yang tidak terpenuhi, tingkat pendapatan, jumlah dan struktur anggota keluarga, pelayanan kesehatan dasar yang tidak memadai, serta sanitasi dan air bersih yang tidak memadai. Faktor-faktor penyebab stunting pada tingkat rumah tangga akan mempengaruhi keadaan individu, yaitu anak dibawah usia 5 tahun terkait asupan makanan menjadi tidak seimbang, berat badan lahir rendah (BBLR), dan status kesehatan yang buruk (Trihono et al., 2015)Tujuan:  Mengetahui  Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Nutrisi dengan Kejadian Risiko Stunting pada Balita di UPT Puskesmas Padangratu Lampung TengahMetode: Penelitian dilakukan dengan dua cara yaitu untuk variabel pengetahuan dengan menyebarkan kuesioner dan untuk variabel   kejadian stunting. Dalam pengambilan sampel menggunakan merode total sampel yaitu 43 anak.    Variabel    pengetahuan dikelompokan   menjadi   dua,   yaitu pengetahuan baik dan kurang dikatakan pengetahuan baik, Pada penelitian ini kedua kelompok data berdistribusi normal (uji Shapiro-Wilk p-value >  0,05) maka analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik parametrik dua kelompok berpasangan yaitu uji paired t-test. Namun, jika data tidak berdistribusi normal maka analisis data dilakukan dengan menggunakan uji non parametrik yaitu uji Wilcoxon. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan program komputer, keputusan uji statistik menggunakan derajat kemaknaan 95% dan tingkat kesalahan (α) = 5%, dengan kriteria hasil: jika p value ≤ nilai α (0,05), maka Ho ditolak (ada pengaruh). Jika p value > nilai α (0,05), Ho gagal ditolak (tidak ada pengaruh).Hasil:  Hasil Penelitin ini menunjukkan ditemukan sebagian besar balita di wilayah kerja Puskesmas Padangratu Kabupaten Lampung Tengah mengalami stunting yaitu 5 balita (11,6%). Berdasarkan hasil penelitian ini, didapatkan bahwa ibu dengan pengetahuan tentang stunting yang kurang sebanyak 4 ibu (80%), sedangkan ibu dengan pengetahuan tentang stunting baik sebanyak 1 ibu (20%).Kesimpulan: Terdapat hubungan positif antara pengetahuan pasien tentang Nutrisi dengan kejadian Stunting Kata Kunci : Pengetahuan, Nutrisi, Stunting