The Effect Of Counseling With Booklet On Pregnant Women About Nutrition During Pregnancy To Prevent Stunting Incidents - Rosmadewi, Rosmadewi; Putriana, Yeyen; Mugiati, Mugiati; Widhi Sastri, IGA Mirah; Azzahra, Shafa Fatiha (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang : Berdasarkan data SSGI tahun 2021 dalam profil kesehatan Provinsi Lampung, diketahui bahwa Kabupaten Tulang Bawang memiliki prevalensi stunting sebesar 9,5%, namun berdasarkan data SSGI tahun 2022 dalam profil kesehatan Provinsi Lampung angka prevalensi stunting di Kabupaten Tulang Bawang mengalami peningkatan sebesar 10,2%. Salah satu dampak jangka panjang stunting yaitu menurunnya prestasi belajar. Pada tahun 2023 dilakukan pengukuran balita di wilayah kerja Puskesmas Tiuh Tohou dan didapatkan 189 (12,98%) dari 1456 balita mengalami stunting.Tujuan : Mengetahui pengaruh penyuluhan pada ibu hamil dengan media booklet terhadap pengetahuan tentang gizi pada masa kehamilan untuk mencegah terjadinya stunting.Metode : Penelitian ini dalam bentuk kuantitatif dengan rancangan menggunakan pendekatan Pre-Eksperimental yaitu one group pre test-post test. Sampel penelitian ini ibu hamil sebanyak 60 orang dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Uji statistik menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test, hasil dari uji statistik nilai p-value 0,000 < 0,05.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 15,72 dan posttest sebesar 18,78 sehingga mengalami peningkatan sebesar 3,06. Sedangkan hasil uji statistik diperoleh p value 0,000.Kesimpulan : Ada pengaruh penyuluhan pada ibu hamil dengan media booklet terhadap pengetahuan  tentang gizi pada masa kehamilan untuk mencegah stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Tiuh Tohou Kabupaten Tulang Bawang.Saran : Tenaga Kesehatan terutama bidan, dalam  memberikan pelayanan kepada ibu hamil berupa penyuluhan sebaiknya menggunakan media booklet, karena booklet merupakan buku kecil yang berisi informasi yang ringkas dan padat sehingga mudah dipahami oleh ibu hamil. Kata kunci : Penyuluhan, Media Booklet, Gizi Kehamilan, Pencegahan Stunting. ABSTRACT Background: Based on the 2021 SSGI data in the health profile of Lampung Province, it is known that Tulang Bawang district has a stunting prevalence of 9.5%, but based on SSGI data in 2022 in the health profile of Lampung province, the stunting prevalence rate in Tulang Bawang district has increased by 10.2%. One of the long-term impacts of stunting is declining learning achievement. In 2023, a measurement of toddlers was carried out in the working area of the Tiuh Tohou Health Center, and 189 (12.98%) of 1456 toddlers were stunted.Purpose: Knowing the effect of counseling on pregnant women with booklet media on knowledge about nutrition during pregnancy to prevent stunting incidents.Methods: This research is in quantitative form with a design using a Pre-Experimental approach, namely one group pre-test-post-test. The sample of this study was 60 pregnant women using the purposive sampling technique. Data analysis, univariate analysis, and bivariate analysis. The statistical test uses the Wilcoxon Signed-Rank Test, with a statistical test of p-value 0.000 < 0.05.Results: The results showed that the average pretest score was 15.72 and the posttest was 18.78, there was an increase in maternal knowledge by 3.06. Meanwhile, the results of the statistical test obtained a p-value of 0.000.Conclusion: There is an effect of counseling on pregnant women with booklet media on knowledge about nutrition during pregnancy to prevent stunting in the Tiuh Tohou Health Center Working Area, Tulang Bawang Regency.Suggestions: Health workers, especially midwives, in providing services to pregnant women in the form of counseling should use booklet media, because a booklet is a small book that contains concise and dense information, so that it is easy for pregnant women to understand. Keywords: Counseling, Media Booklet, Nutrition during Pregnancy, Stunting Prevention