Relationship Between Supporting Factors To Pregnancy Of Delivery Preparation Of Pregnant Women In The Thirty Trimester - Herlina, Siskha Maya; Fatmawati, Nurul; Ulya, Yadul; Yunika, Regina Pricilia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Persiapan persalinan adalah rencana tindakan yang dibuat oleh ibu, anggota keluarga dan bidan. Ketidaksiapan ibu dalam menghadapi persalinan menjadi salah satu faktor penyebab tingginya Angka Kematian Ibu. Angka Kematian ibu (AKI) di kawasan ASEAN pada tahun 2020 AKI mencapai 235 per 100.000 kelahiran hidup Pengetahuan ibu mengenai persiapan persalinan merupakan faktor penting dalam menurunkan angka kematian ibu (AKI). Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor pendukung persiapan persalinan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ampenan Metode: Penelitian ini adalah Pre - Eksperimen dengan menggunakan desain penelitian One group pretest-posttest design..  Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling Hasil: Hasil penelitian ini sejumlah 19 responden (46.3%) yang lebih meningkat pengetahuannya setelah kelas ibu hamil, didapatkan ada 30 responden yang mengikuti kelas ibu hamil  dengan nilai posttest lebih tinggi dari nilai pretest dengan jumlah ranking positif. sejumlah 38 responden (92.7%). Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil meningkat sesudah mengikuti kelas ibu. Kesimpulan: Berdasarkan hasil identifikasi, ditemukan bahwa ada hubungan pelaksanaan kelas ibu hamil terhadap pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan. Saran: Diharapkan program kelas ibu hamil tetap dilanjutkan di puskesmas sebagai wadah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil khususnya mengenai persiapan persalinan. Kata Kunci: factor pendukung persiapan persalinan, persiapan persalinan, ibu hamil trimester III ABSTRACT Background: Childbirth preparation is an action plan made by the mother, family members and midwives. The mother's unpreparedness in facing childbirth is one of the factors causing the high Maternal Mortality Rate. The Maternal Mortality Rate (MMR) in the ASEAN region in 2020 MMR reached 235 per 100,000 live births. Mothers' knowledge about childbirth preparation is an important factor in reducing maternal mortality rates (MMR). Objective: to determine the supporting factors for childbirth preparation in pregnant women in the third trimester at the Ampenan Health Center Method: This study was a Pre-Experiment using a One group pretest-posttest design. The sampling technique was Purposive Sampling.  Results: The results of this study were 19 respondents (46.3%) whose knowledge increased after the pregnant women's class, 30 respondents were found to have attended the pregnant women's class with a posttest score higher than the pretest score with a positive ranking. a total of 38 respondents (92.7%). This shows that the knowledge of pregnant women increased after attending the mother's class. Conclusion: Based on the results of the identification, it was found that there was a relationship between the implementation of the pregnant women's class and the knowledge of pregnant women about childbirth preparation. Suggestion: It is hoped that the pregnancy class program will continue in community health centers as a forum to increase the knowledge of pregnant women, especially regarding preparation for childbirth. Keywords : supporting factors for childbirth preparation, childbirth preparation, pregnant women in the third trimester