Identification Of Pregnant Women'S Knowledge Level And Attitude Towards Physical Changes That Occur During Pregnancy - Hardaniyati, Hardaniyati; Arendha, Dian Soekmawaty (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang:  Perubahan yang terjadi selama kehamilan umumnya menimbulkan ketidaknyamanan dan kekhawatiran bagi sebagian besar ibu hamil. Kurangnya   pengetahuan   dari   klien untuk  menghadapi perubahan fisik dapat menimbulkan bahaya sehingga akan membentuk sikap positif terhadap perubahan-perubahan yang dirasa normal atau tidak yang dapat merugikan dirinya.Tujuan: Mengidentifikasi tingkat pengetahuan ibu hamil tentang perubahan fisik yang terjadi selama kehamilanMetode: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester yang berjumlah  70 orang.Hasil: hasil penelitian menunjukan 35 responden (50,0%) pengetahuan kurang, 18 responden (25,7%) pengetahuan cukup, 17 responden (24,3%). Hasil penelitian menunjukkan  Sebagian besar ibu hamil memiliki Tingkat pengetahuan kurang baik dalam menghadapi perubahan fisik sehingga akan berdampak terhadap kualitas kesehatan hidup ibu hamil yang berpengaruh ke janinKesimpulan: Hasil  penelitian menunjukan  ibu  hamil  yang mengalami perubahan fisik dalam kategori tingkat pengetahuan kurang dalam menghadapi perubahan fisik yag terjadi. Ketidaknyamanan fisik yang dialami oleh ibu berbeda-beda tingkatnya dan ibu hamil yang mengalami ketidaknyamanan fisik dalam kategori buruk selama kehamilan hal ini disebabkan karena  ibu  masih  dalam kehamilan  pertama  sehingga  ibu  belum  paham  cara  mengatasi  ketidaknyamanan  yang dirasakan.Saran: Fasilitas kesehatan penting  untuk melakukan skrining terhadap fisik maupun psikologis ibu hamil dalam mencegah terjadinya ketidaknyamanan yang berdampak bagi kualitas hidup selama masa kehamilan. Kata Kunci: Tingkat pengetahuan, Perubahan fisik , ibu hamil ABSTRACT Background: Changes that occur during pregnancy generally cause discomfort and anxiety for most pregnant women. Lack of knowledge from clients to deal with physical changes can cause danger so that it will form a positive attitude towards changes that are considered normal or not that can harm them.Objective: To identify the level of knowledge of pregnant women about physical changes that occur during pregnancy.Method: This type of research uses descriptive research. The sample in this study was 70 pregnant women in their third trimester.Results: The results of the study showed that 35 respondents (50.0%) had insufficient knowledge, 18 respondents (25.7%) had sufficient knowledge, 17 respondents (24.3%). The results of the study showed that most pregnant women had a low level of knowledge in dealing with physical changes, which would have an impact on the quality.Conclusion: The results of the study show that pregnant women who experience physical changes in the category of knowledge level are lacking in dealing with the physical changes that occur. The physical discomfort experienced by mothers varies in level and pregnant women who experience physical discomfort in the bad category during pregnancy this is because the mother is still in her first pregnancy so the mother does not understand how to deal with the discomfort she feels.Suggestion: It is important for health facilities to conduct physical and psychological screening of pregnant women to prevent discomfort that impacts the quality of life during pregnancy. Keywords: Level of knowledge, Physical changes, pregnant women