Pengaruh Disiplin Kerja dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja (Studi pada TEnaga Kesehatan RSUD Kajen Pekalongan) - Sulistiyani, Ida (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan pelatihan terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja pada pegawai Kesehatan RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan dengan jumlah 215 orang pegawai, dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus slovin, maka jumlah sampel yang digunakan sebanyak 140 responden. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, dan kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai.