Analisis Kompetensi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Meitiningsih, Sri (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung pada Pegawai Dinas Perikanan Kabupaten Pemalang. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Pegawai Dinas Perikanan Kabupaten Pemalang dengan jumlah 69 pegawai, dengan Penelitian ini populasi dan sampel jenuh yang diambil adalah seluruh  pegawai Dinas Perikanan Kabupaten Pemalang yang jumlah populasi sebanyak 69 responden yang akan dijadikan sampel jenuh dalam penelitian ini.  (Sugiyono, 2017) berpendapat bahwa sampel jenuh adalah teknik pemilihan sampael apabila semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengambilan samaple dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, dimana semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel.Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja dapat memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, dan motivasi kerja dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai