Pelatihan Pembuatan E-Modul untuk Mendukung Fleksibilitas Pembelajaran Mandiri di Laboratorium Bahasa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia - Mawarni, Sella; Idawati, Idawati; Ibrahim, Nurwahyuningsih; Baids, Fajrin; Yusuf, Nuraini (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Laboratorium bahasa di Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia memiliki potensi sebagai sarana pengembangan keterampilan berbahasa mahasiswa secara praktis, namun belum tersedianya konten digital yang dapat diakses secara fleksibel oleh mahasiswa menjadi kendala dalam optimalisasi perannya sebagai sumber belajar mandiri. Menanggapi permasalahan tersebut, kegiatan pelatihan ini dilaksanakan untuk memberikan bekal pemahaman serta keterampilan pembuatan e-modul bagi dosen dan laboran sebagai langkah awal digitalisasi materi laboratorium. Pelatihan ini mencakup materi tentang konsep dasar e-modul, manfaat dan komponennya, serta praktik pembuatan e-modul interaktif menggunakan platform digital yang mudah diterapkan. Platform yang digunakan dalam pelatihan ini adalah aplikasi Canva dan Heyzine. Kegiatan pelatihan mencakup tahapan sistematis, mulai dari memilah & mengumpulkan materi, mendesain layout, melengkapi komponen e-modul dengan video pembelajaran dan kuis interaktif, serta mengekspor tautan e-modul dalam format flipbook. Metode pelatihan terdiri atas presentasi, diskusi terarah, dan praktik terbimbing. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun e-modul yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran keterampilan bahasa. Produk e-modul yang dihasilkan diharapkan dapat mendukung pengembangan laboratorium bahasa digital yang kontekstual, fleksibel, dan menarik bagi mahasiswa. Kata Kunci: Pelatihan, E-Modul, Modul Digital, Laboratorium Bahasa, Bahasa Indonesia.