PKM Pelatihan Analisis Data Berbasis Microsoft Excel - Supardi, Rafsanjani; Tompong, By Tri Agung Kr.J.; Irawanda, Gita; Syam, Sriwidayani; Anwar, Andi Ratu Ayuashari (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan analisis data berbasis Microsoft Excel bagi peserta, dengan fokus pada teknik analisis deskriptif, inferensial, dan visualisasi data. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar, Sulawesi Selatan, menggunakan pendekatan praktis melalui studi kasus nyata. Metode pelatihan mencakup pre-test untuk menilai pemahaman awal, sesi pelatihan intensif, dan post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan peserta terhadap fungsi statistik (seperti mean, median, uji-t, dan ANOVA), pembuatan visualisasi data (grafik kolom, scatter plot, dan dashboard interaktif), serta interpretasi hasil analisis. Selain itu, peserta mampu menerapkan keterampilan tersebut dalam konteks nyata, seperti pengolahan data penelitian atau laporan bisnis. Untuk keberlanjutan, disarankan pelatihan lanjutan, pendampingan online, dan pengembangan modul pembelajaran mandiri guna memperdalam kompetensi analisis data peserta.Kata Kunci : analisis Data, Microsoft Excel, Statistik, Tampilan Data.