Pelatihan dan Penerapan Aplikasi Augmented Reality (AR) pada Mata Pelajaran Jaringan Komputer di SMK Negeri 4 Gowa - Zulfikar, Muh. Ihsan; Hasnining, Ayu; Zainuddin, Zainuddin; Prima, Kurnia Wahyu; Mushaf, Mushaf (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan. Salah satu inovasi teknologi yang berpotensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran adalah Augmented Reality (AR), yang mampu memperkuat interaksi serta pemahaman siswa terhadap materi yang bersifat kompleks. Kegiatan pelatihan aplikasi AR untuk guru mata pelajaran Jaringan Komputer di SMK Negeri 4 Gowa dirancang untuk meningkatkan kapasitas guru dalam memanfaatkan AR sebagai media pembelajaran digital yang interaktif dan kontekstual. Pelatihan ini dilaksanakan selama tiga hari dan mencakup sesi pengenalan konsep dasar AR, praktik penggunaan aplikasi AR, serta pengembangan materi pembelajaran berbasis AR yang sesuai dengan kompetensi mata pelajaran Jaringan Komputer. Hasil pelaksanaan pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi AR ke dalam pembelajaran. Selain itu, terdapat peningkatan motivasi guru dalam mengadopsi pendekatan pembelajaran berbasis teknologi. Meskipun demikian, pelaksanaan AR di sekolah masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan infrastruktur dan sikap yang belum sepenuhnya terbuka terhadap perubahan. Oleh karena itu, dibutuhkan dukungan berkelanjutan baik dari sisi kebijakan maupun fasilitas untuk menjamin keberlanjutan implementasi AR dalam pembelajaran Jaringan Komputer di SMK.Kata kunci: Augmented Reality (AR), Pembelajaran Digital, Jaringan Komputer, Pelatihan Guru.