Edukasi Sistem Aplikasi Data Perangkat Desa di Kecamatan Wonosalam (SADEWO) Berbasis Website sebagai Sarana Digital Keterbukaan Informasi Pemerintahan Desa Menuju Transparasi Publik - Aji, Muji Handoyo; Arifin, Muhammad (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menjadikan kemudahan akses serba digitalisasi, termasuk informasi pada kantor kecamatan Wonosalam. Digitalisasi pada profil Kecamatan Wonosalam adalah gambaran menyeluruh tentang karakter yang meliputi data dasar seperti struktur organisasi kecamatan dan desa, kegiatan program kerja, serta kelembagaan. Untuk mewujudkan fungsi profil sebagai sumber informasi potensi Kecamatan dan Desa Wonosalam, data profil haruslah tersedia, lengkap dan terbaru. Sistem Aplikasi Data Perangkat Desa di Kecamatan Wonosalam (SADEWO), ini sangat bermanfaat bagi wilayah setempat dalam upaya pembaharuan data. Dapat diketahui,bahwa belum tersedianya aplikasi data Kecamatan Wonosalam berbasis web (digital). Penyusunan profil kecamatan dengan metode waterfall, merupakan metode yang pengerjaan bersifat berurutan, untuk mengumpulkan data dan mengkaji potensi yang dimiliki oleh suatu wilayah, dengan analisis yang di dasarkan pada data yang real maka sasaran pengembangan dan pembangunan wilayah akan sesuai dengan kebutuhan yang sebenarnya. Dengan adanya aplikasi web profiling Kecamatan ini, diharapkan dapat lebih informatif.