Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dari Daun Sirih pada Kelompok PKK Kelurahan Samata - Putri, Suriati Eka; Side, Sumiati; Pratiwi, Diana Eka; Ilyas, Nita Magfirah; Munawwarah, Munawwarah (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Pada akhir tahun 2019 menjadi awal munculnya Covid-19 yang menuntut masyarakat dunia untuk memperhatikan pola hidup bersih dan sehat. Adapun langkah protokol kesehatan yang perlu diperhatikan adalah dengan memakai masker dan senantiasa menjaga kebersihan. Salah satu hal yang wajib untuk disiapkan saat akan keluar rumah adalah hand sanitizer. Pada kegiatan PKM ini telah dilakukan pelatihan pembuatan hand sanitizer berbahan dasar daun sirih. Mitra kegiatan ini adalah Kelompok PKK yang berlokasi di Kelurahan Samata Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu, peyuluhan terkait kandungan bahan alam yang terkandung dalam daun sirih, tahap kedua meliputi peragaan (demonstrasi) pembuatan hand sanitizer berbahan dasar daun sirih, dan dilanjutkan dengan tahap praktek pembuatan hand sanitizer oleh tim bersama dengan mitra. Setelah mengikuti kegiatan ini, seluruh anggota kelompok PKK Kelurahan Samata mampu mengolah daun sirih menjadi hand sanitizer alami. Kata kunci: Hand sanitizer, daun Sirih, Covid-19.