Pendampingan Teknis Pengajuan Akreditasi dan Reakreditasi Jurnal Ilmiah dalam Lingkup Universitas Negeri Makassar - Yusri, Yusri; Jamilah, Jamilah; Malik, Abdul; Sahnir, Nurachmy; Alfatih, Ainun Najib (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Akreditasi jurnal ilmiah merupakan salah satu indikator penting dalam menjamin kualitas publikasi dan reputasi akademik sebuah institusi pendidikan tinggi. Namun, dalam praktiknya, banyak jurnal ilmiah di lingkungan Universitas Negeri Makassar (UNM) menghadapi berbagai kendala dalam proses pengajuan dan reakreditasi, seperti keterbatasan pemahaman teknis, pengelolaan sistem Open Journal Systems (OJS), dan kurangnya kesiapan dokumen pendukung. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan teknis kepada para pengelola jurnal di UNM agar mampu meningkatkan kualitas pengelolaan dan memenuhi kriteria akreditasi nasional yang ditetapkan oleh Arjuna (Akreditasi Jurnal Nasional). Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis kebutuhan. Kegiatan terdiri atas workshop, klinik jurnal, serta konsultasi individual yang disesuaikan dengan kondisi masing-masing jurnal. Sebanyak 30 tim pengelola jurnal dari berbagai fakultas di UNM terlibat aktif dalam kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait sistem akreditasi dan manajemen jurnal ilmiah. Selain itu, sebagian jurnal peserta telah melakukan perbaikan tata kelola OJS dan mulai menyiapkan dokumen pengajuan akreditasi. Respon positif peserta juga terlihat dari keterlibatan aktif dalam diskusi, permintaan pendampingan lanjutan, serta terbentuknya forum informal antar pengelola jurnal sebagai ruang kolaborasi. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas pengelola jurnal dan menjadi model yang dapat direplikasi untuk mendukung pencapaian mutu publikasi ilmiah secara berkelanjutan di lingkungan universitas.Kata kunci: pendampingan teknis, akreditasi jurnal, Open Journal Systems, pengelolaan jurnal, Universitas Negeri Makassar