Pengaruh Spektrum Warna dan Penambahan Nanobubbles (NBs) Nitrogen (N2) terhadap Pertumbuhan Anggrek Dendrobium sp. secara In Vitro: The Influence of Color Spectrum and Addition of Nitrogen (N2) Nanobubbles (NBs) on the In Vitro Growth of Dendrobium sp. Orchids - Salsabilla, Dyah Ajeng; Rahayu, Tintrim; Jayanti, Gatra Ervi (Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 2025)
In in vitro culture, light and nitrogen absorption play crucial roles in the growth of Dendrobium sp orchids. Light affects plant absorption; thus, nitrogen must be added in the right amount for optimal growth. Nanobubbles (NBs) technology has been developed to convert nitrogen into smaller particles, facilitating plant absorption. This study aims to investigate the effects of color spectrum and N2 NBs on the growth of Dendrobium sp orchids. The experimental research method involved different treatments of media (MS; MS+ZPT; MS+ NBs N2; MS+ZPT+NBs N2) and color spectrum (white, red, blue, red-blue). Data on live percentage, plantlet legth and plantlet weight were analyzed descriptively and statistically (normality, homogeneity, multivariate, and Games-Howell tests). The results showed that the highest percentage of live plantlets, 97.91%, was found in the treatments with red and red-blue color spectrum. The red-blue color spectrum significantly increased the plantlet weight by 0.363 g in the MS treatment, and the application of red color spectrum potentially increased the plantlet length by 1.707 mm in the MS+ZPT treatment. The addition of NBs N2 in the subculture media showed potential for 100% live plantlet percentage in the MS+NBs N2 treatment. Keywords: Dendrobium, nanobubbles (NBs), color spectrum, in vitro, Nitrogen ABSTRAK Dalam kultur in vitro, penyerapan cahaya dan nitrogen berperan penting terhadap pertumbuhan anggrek Dendrobium sp. Cahaya mempengaruhi penyerapan tanaman, sehingga nitrogen harus ditambahkan dalam jumlah yang tepat untuk pertumbuhan optimal. Teknologi Nanobubbles (NBs) telah dikembangkan untuk mengubah nitrogen menjadi partikel yang lebih kecil agar memudahkan penyerapan oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian spektrum warna dan NBs  terhadap pertumbuhan anggrek Dendrobium sp. Metode penelitian eksperimental dengan perlakuan media (MS; MS ₊ ZPT; MS ₊ NBs ; MS ₊ ZPT ₊ NBs ) dan spektrum warna (putih, merah, biru, merah-biru). Data persentase hidup, panjang planlet dan berat planlet dianalisis secara deskriptif dan uji statistik (normalitas, homogenitas, multivariat, dan Games Howell). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada persentase hidup planlet tertinggi yaitu 97,91% terdapat pada perlakuan spektrum warna merah dan merah-biru. Spektrum warna merah-biru berpengaruh dalam meningkatkan berat planlet sebesar 0,363 g pada perlakuan MS dan pemberian spektrum warna merah berpotensi meningkatkan panjang planlet sebesar 1,707 mm pada perlakuan MS + ZPT. Dalam pemberian NBs  dalam media subkultur memberikan potensi persentase hidup planlet sebesar 100% pada perlakuan MS ₊ NBs .  Kata kunci: Dendrobium, Nanobubbles (NBs), Spektrum warna, Nitrogen