Menumbuhkan Self Acceptance Melalui Konsep Mahabbah - febrianty, adelia; Alkaf, Idrus; Pri Handiki, Yulian Rama (Refleksi Jurnal Filsafat dan Pemikiran Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini membahas mengenai konsep mahabbah dalam menubuhkan self acceptance. Metode penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif lebih menekankan analisis pada proses penyimpulan deduktif dan induktif . Artikel ini menemukan bahwa konsep mahabbah, terutama cinta kepada Allah, berperan penting dalam meningkatkan penerimaan diri (self acceptance) individu. Penerimaan diri yang didasari oleh mahabbah tidak hanya memperkuat hubungan spiritual dengan Allah, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan emosional dan mental. Keikhlasan dalam menerima takdir dan rasa syukur atas keadaan diri menjadi kunci dalam proses ini. Meskipun banyak penelitian sebelumnya membahas penerimaan diri, integrasi antara mahabbah dan self acceptance masih terbatas, sehingga penelitian ini mengisi kekosongan tersebut. Hasil penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan program intervensi yang mengintegrasikan aspek spiritual dalam praktik kesehatan mental, memberikan dukungan bagi individu yang kesulitan menerima diri mereka sendiri Peneltian ini memiliki keterbatasan karena, pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode kepustakaan, sehingga hanya berfokus pada analisis literatur tanpa pengujian empiris langsung.