Strategi Identitas Karya Seni Lukis Pada Komunitas Satu Titik Di Yogyakarta - Susanti, Juli; Pamungkas, Dharmawati Dewi (CILPA, 2023)
ABSTRAK Meningkatnya aktivitas berkesenian perupa komunitas Satu Titik yang didirikan ide beberapa mahasiswa yang berlatar belakang seni rupa. Ide tersebut menjadi kegiatan positif dapat memberikan wadah untuk perupa dalam berproses. Tujuan penelitian ini (1) peningkatan berkesenian dalam komunitas Satu titik, (2) karya seni lukis perupa komunitas Satu Titik, dan (3) strategi identitas yang digunakan komunitas Satu Titik. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Menggunakan 6 perupa sebagai sampel yang memiliki keunggulan dalam berkarya seni lukis. Cara pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumen. Instrumen penelitian menggunakan kamera dan laptop sebagai alat pendukung penelitian. Menganalisa data dalam penelitian, peneliti menerapkan beberapa cara, yaitu menghimpun data, mereduksi data, mengklasifikasi data, menarik kesimpulan, dan penyusunan laporan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Komunitas Satu Titik mengalami peningkatan secara perlahan dalam berkesenian seni rupa, ditunjukkan dengan berbagai pameran, event maupun kegiatan yang dilaksanakan membuat perupa produktif mengasah skill dalam berkarya, sehingga meningkat dalam berkesenian. (2) Karya perupa komunitas Satu Titik memiliki perbedaan dalam identitas karya setiap perupa. Perupa memiliki teknik untuk mengemas karya semenarik mungkin. Identitas karya seni lukis, dapat dilihat dari media yang digunakan, judul, dan deskripsi dari perupa. (3) Strategi identitas karya yang digunakan komunitas Satu Titik berpedoman pada analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, and Threats) dan segitiga kehidupan teori Maslow yaitu kebutuhan dasar, kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan mendapatkan penghargaan, dan kebutuhan untuk mengaktualisasikan diri. ABSTRACT Increased activity of the one -point artist founded by the ideas of several students with a background in fine arts. The idea becomes a positive activity and can provide a forum for artists in the process. The purpose of this study is (1) improvement of art in a one -point community, (2) a one -point community artist painting, and (3) an identity strategy used by the one-point community. The type of research uses descriptive qualitative. Using 6 artists as samples that have advantages in creating painting. Research data collection techniques using observation, interview, and document methods. Research instruments using cameras and laptops as research support tools. Analyzing data in research, researchers apply several methods, namely collecting data, reducing data, classifying data, drawing conclusions, and preparation of reports. The results showed (1) the one -point community experienced a slow increase in the art of art, shown by various exhibitions, events and activities carried out making productive artists hone skills in work, so that it increases in art. (2) The work of one -point community artist has differences in the identity of the work of each artist. Artists have techniques to package work as attractive as possible. The identity of the painting work can be seen from the media used, the title, and description of the artist. (3) The work identity strategy used by the one -point community is guided by SWOT analysis (Strength, Weakness, Opportunities, and Threats) and Maslow's Theory Life Triangle, namely the basic needs, the need for security, social needs, the need to get an award, and the need to actualize self.