Perang Diponegoro Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - Widiyanto, Imam Juni; Susanto, Dwi; Cahyono, Nugroho Heri (CILPA, 2024)
ABSTRAK Kisah perang seringkali mencerminkan nilai, moral, aspek kemanusiaan, krisis, kematian, keterasingan, romantisme, dan beragam aspek kehidupan lainnya. Perang Diponegoro adalah cerita menarik dan tragis yang menyimpan sejumlah nilai moral yang dapat dipetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memvisualkan penggalan cerita Perang Diponegoro menjadi sebuah karya seni lukis yang mampu merepresentasikan pesan moral yang ada dalam kisah tersebut. Dalam proses penciptaan karya seni lukis ini, digunakan metode Practice Based Research yang dikombinasikan dengan metode Eksplorasi, Perancangan, dan Perwujudan. Eksplorasi pada penciptaan karya seni ini meliputi eksplorasi ide, konsep, visual, media, teknik serta eksplorasi estetik, dengan mengkaji historiografi Perang Diponegoro. Hasil penelitian ini menghasilkan karya seni lukis yang merepresentasikan penggalan kisah Perang Diponegoro dengan berbagai trik dan intriknya serta nilai moral yang melingkupinya.  Nilai kesejarahan tersebut akan diidentifikasi dengan heroisme tokoh utama dalam alur sejarahnya. Sejarah tersebut diinterpretasikan kembali, sehingga memiliki kompleksitas makna. Melalui karya seni lukis ini, diharapkan pesan moral dan kerumitan kisah Perang Diponegoro dapat terpancar dengan kuat dan menginspirasi.Top of Form ABSTRACT War stories often reflect values, morals, humanitarian aspects, crisis, death, alienation, romance, and many other aspects of life. The Diponegoro War is an interesting and tragic story that holds a number of moral values that can be learned. The purpose of this research is to visualize a fragment of the Diponegoro War story into a painting that is able to represent the moral message in the story. In the process of creating this painting, the Practice Based Research method is used in combination with the Exploration, Design, and Realization methods. Exploration in the creation of this artwork includes exploration of ideas, concepts, visuals, media, techniques and aesthetic exploration, by examining the historiography of Diponegoro War. The result of this research is a painting that represents a fragment of the Diponegoro War story with its various tricks and intrigues as well as the moral values that surround it.  The historical value will be identified with the heroism of the main character in the historical flow. The history is reinterpreted, so that it has a complexity of meaning. Through this painting, it is hoped that the moral message and complexity of the Diponegoro War story can emerge strongly and inspiringly.