Analisis Pola Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kreativitas Melalui Optimalisasi Kecerdasan Visual Spacial Pembelajaran Seni Budaya - Ramdani, Nurrahmad; Susanto, Dwi; Chandra, Dio Pamola (CILPA, 2025)
Abstrak   Penelitian ini dilakukan di SMK Sosial Islam 1 Prambanan, siswa memiliki kendala atau masalah yang dihadapi seperti minimnya pemahaman tentang seni. Siswa kesulitan dalam menerima pembelajaran teori, dan lebih suka ke prakteknya langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persiapan yang dilakukan guru dalam meningkatkan kreativitas siswa. Proses guru dalam membentuk kreativitas siswa kelas X. Upaya guru dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas X.  Hasil penerapan optimalisasi visual spacial seni rupa 2 dimensi untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas X. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif, bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan kreativitas siswa melalui optimalisasi kecerdasan visual spacial. Pada pengamatan peneliti tidak menemukan adanya kesamaan kajian dengan judul di atas, akuntabilitas penelitian dapat terjaga dan terhindar anasir tiruan. Guru mengoptimalisasikan kecerdasan visual spacial siswa melalui kegiatan menggambar pada pelajaran seni budaya. 1. Guru menyiapkan semua struktur pembelajaran seni budaya, seperti: RPP, buku pembelajaran seni rupa, alat dan bahan praktek seni rupa 2 dimensi. 2. Proses guru pada tahap kreativitas siswa dengan mengajarkan siswa step by step pada proses belajarnya. 3. Guru menggunakan pendekatan Scientific Learning, model Project Based Learning, dan metode penugasan pada pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas siswa. 4. Hasil penerapan optimalisasi visual spacial yang diterapkan guru dengan menginstruksi siswa mengkolaborasikan hasil karya seninya dengan desain pada pelajaran tata busana. Abstract  Research conducted at SMK Sosial Islam 1 Prambanan, students have obstacles or problems faced such as a lack of understanding of art. Students have difficulty in accepting theoretical learning, and prefer to practice directly. This study aims to describe the preparations made by teachers in increasing student creativity. The teacher's process in shaping the creativity of grade X students. Teachers' efforts in improving the creativity of grade X students.  The results of the application of visual spacial optimization of 2-dimensional fine art to increase the creativity of grade X students. Data collection methods by means of observation, interviews and documentation. This research is descriptive qualitative, aims to find out the teacher's efforts in improving student creativity through optimizing visual spatial intelligence. In the researcher's observation, there is no similarity in the study with the title above, the accountability of the research can be maintained and avoid imitation factors. Teachers have maximized students' visual spatial intelligence through drawing activities in cultural arts lessons. 1. Teachers prepare all cultural arts learning structures, such as: lesson plans, art learning books, tools and materials for practicing 2-dimensional art. 2. The teacher process at the student creativity stage by teaching students step by step in the learning process. 3. Teachers use the Scientific Learning approach, Project Based Learning model, and assignment method in learning to increase student creativity. 4. The results of the application of visual spacial optimization applied by the teacher by instructing students to collaborate the results of cultural arts to be used as designs in fashion lessons.