Implementasi Motif Batik Tembakau Temanggung Dalam Pembelajaran Seni Rupa Kelas VIII C SMPN 1 Kaloran Temanggung - Dika, Aisyah Dika Mastura; Triyono; sugiyamin (CILPA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persiapan pembelajaran motif batik Tembakau Temanggung, mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran motif batik Tembakau Temanggung, mendeskripsikan evaluasi pembelajaran motif batik Tembakau Temanggun. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dalam tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas VIII C SMP N 1 Kaloran Temanggung yang berjumlah 29 siswa. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif berupa data observasi, lembar angket, dan data aktivitas siswa dalam pembelajaran. Data kuantitatif merupakan data yang diperoleh nilai tes yang dilaksanakan siswa. Hasil penelitian ini; 1) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan yaitu menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sebagai persiapan untuk pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di sekolah. RPP memuat waktu dan tempat pembelajaran, materi yang akan diajarkan, metode pembelajaran, kesepakatan waktu. 2) Pelaksanaan pembelajaran yang meliputi pendahuluan, inti, dan penutup. 3) Evaluasi pembelajaran yang dilakukan pada proses belajar mengajar batik motif tembakau antara lain yaitu; Evaluasi pada saat proses belajar mengajar, evaluasi pada akhir materi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rentang nilai rata rata kegiatan adalah 75 yaitu menunjukan bahawa penyajian hasil karya siswa sudah memperoleh nilai yang baik. Penyajian dari gambar motif tembakau yang siswa buat sudah baik. ABSTRACT This study aims to describe the preparation of learning batik motifs Temanggung Tobacco, describe the implementation of learning batik motifs Temanggung Tobacco, describe the evaluation of learning batik motifs Temanggun Tobacco. This research method is Classroom Action Research (PTK). This research consists of two cycles, each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects in this study were students of class VIII C SMP N 1 Kaloran Temanggung, totaling 29 students. Data collection conducted in this research is qualitative and quantitative data. Qualitative data in the form of observation data, questionnaire sheets, and data on student activity in learning. Quantitative data is data obtained from test scores carried out by students. The results of this study are; 1) The implementation of learning is done by preparing a lesson plan (RPP) as a preparation for the implementation of teaching and learning activities at school. The lesson plan contains time and place of learning,  material to be taught, learning methods, and time agreement. 2) Implementation of learning which includes introduction, core, and closing. 3) Evaluation of learning carried out in the teaching and learning process of batik motif tobacco, among others, namely; Evaluation during the teaching and learning process, evaluation at the end of the material. The results of this study indicate that the average value range of activities is 75, which shows that the presentation of student work has obtained a good value range. The presentation of the tobacco motif drawings that students make is good.