Analisis Makna Filosofi Ragam Hias Rumah Adat Balla Lompoa Gowa Sulawesi Selatan - Andi Muh Raihan s; Cahyono, Nugroho Heri (CILPA, 2025)
Abstrak   Rumah Adat Balla Lompoa merupakan salah satu rumah adat yang antik, unik, dan bersejarah di Goa, Sulawesi Selatan. Kekhasan Rumah Adat Balla Lompoa ini terletak pada bangunannya yaitu elemen pada Rumah Adat Balla Lompoa yang memiliki nilai estetik dan makna filosofi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana makna flosofi interior yang terdapat pada Rumah Adat Balla Lompoa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ialah ragam hias Rumah Adat Balla Lompoa. Objek penelitian ini adalah unsur-unsur motif dan makna filosofis ragam hias Rumah Adat Balla Lompoa. Teknik pengumpulan data penelitian ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, mengklasifikasi data, menelaah data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Rumah adat Balla Lompoa adalah jenis rumah panggung yang terdiri atas tiga bagian. Bagian pertama disebut ulu balla’ yang letaknya paling atas, meliputi atap dan loteng. Bagian kedua disebut kale balla’ yaitu suatu ruangan yang ditempati oleh pemilik rumah dan keluarganya dan bagian ketiga disebut siring (kolong rumah) yang letaknya paling bawah; 2) Ciri khas ragam hias rumah adat Balla Lompoa paling menonjol yaitu ulu tedong dan juga besarnya rumah adat tersebut, itulah yang di sebutkan rumah adat Balla Lompoa yang artinya rumah besar; 3) Ragam hias Bugis Gowa merupakan salah satu bentuk manifestasi semangat dan cita rasa estetika yang berkembang pada masyarakat Bugis Gowa. Masyarakatnya dikenal sebagai masyarakat pejuang yang menyukai jiwa petualang, pemberani, setia, dan keras. Hal ini secara tidak langsung ikut terbawa pada karya-karya ragam hias yang diciptakan. Abstract Balla Lompoa Traditional House is one of the antique, unique and historic traditional houses in Goa, South Sulawesi. The materials in this mosque are mostly wood. The uniqueness of the Balla Lompoa Customary House in the building is that the elements of the Balla Lompoa Customary House have aesthetic value and philosophical meaning. This research aims to describe how the meaning of interior philosophy contained in the Balla Lompoa Traditional House. This research is a qualitative research with descriptive approach. The subject of the research is the decoration of Balla Lompoa Traditional House. The object of this research is the motif elements and philosophical meaning of the Balla Lompoa Traditional House decoration. The data collection techniques were observation, interview, and documentation. The data analysis technique uses data collection, classifying data, analyzing data, and drawing conclusions. The results of this study indicate that: 1) Balla Lompoa traditional house is a type of stilt house consisting of three parts. The first part is called ulu balla' which is located at the top, including the roof and attic. The second part is called kale balla' which is a room occupied by the owner of the house and his family and the third part is called siring (under the house) which is located at the bottom; 2) The most prominent characteristic of the Balla Lompoa traditional house decoration is the ulu tedong and also the size of the traditional house, which is called the Balla Lompoa traditional house which means a big house; 3) The Bugis Gowa ornamental variety is a manifestation of the spirit and aesthetic taste that developed in the Bugis Gowa community. The community is known as a warrior community that likes adventurous, brave, loyal, and hard. This is indirectly carried over to the ornamental works created.